Тренировочные мероприятия с личным составом, который непосредственно принимает участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, Главное управление МЧС России по городу Севастополю проходит регулярно.

В очередной раз продемонстрировать свои умения, решимость, упорство и физическую выносливость газодымозащитникам предстояло 28 августа.

Задачи, которые ставило занятие – войти в задымлённое помещение, обнаружить и спасти условных пострадавших, ликвидировать возгорание – для них не новы, но эти навыки постоянно необходимо совершенствовать.

спасатели7
спасатели3
спасатели0
спасатели13
спасатели8
спасатели11
спасатели1
спасатели9
спасатели12
спасатели14
спасатели6
спасатели2
спасатели5
спасатели4
Севастопольские спасатели тренировались в дымокамере
Фото: Екатерина Прилепская

В небольшой постройке – дымокамере – лабиринт комнат. Продвижение по нему усложняют «детали интерьера»: мебель, шторы в дверных проёмах, на полу – обломки перекрытий и домашняя утварь. Среда, которой приходится работать на реальных пожарах, воссоздана с максимальной достоверностю.

Действовать приходится в условиях сильной задымлённости и крайне плохой видимости, преодолевая препятствия маршрута при полном вооружении, используя средства защиты органов дыхания и зрения.

«Такие занятия проводятся ежеквартально с целью поддержания в постоянной боевой готовности личного состава, средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, а также с целью выработки у личного состава оперативных, правильных и слаженных действий в непригодной для дыхания среде», – отметил начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ майор внутренней службы Артём Пилипенко.

Будучи профессионалами, все участники занятий справились с заданиями успешно: смогли быстро сориентироваться в замкнутом задымлённом пространстве, оперативно потушив пожар и оказав помощь условным пострадавшим.

Материалы по теме