Разработчики проекта «Умный город»  подготовили единые технические требования для формирования системы цифровых технологий городской среды Севастополя. Через месяц, после обработки поступивших замечаний и предложений, промежуточный документ станет основой технического задания приоритетного проекта «Умный город». Об этом говорилось 27 августа в ходе  заседания общественно-делового экспертного совета на площадке Севастопольского госуниверситета.

«Этот документ высокого уровня абстракции. Он  указывает на некие основные тренды, которые есть сейчас в мире. У нас будет использоваться система «бизнес интеллидженс» по обработке и оценке информации, элементы работы с большими данными. Возможно, мы также будем использовать элементы искусственного интеллекта для прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Главное – чтобы все информационные системы проекта «Умный город» были в едином поле требований», - сказал заместитель начальника ГУ информатизации и связи города Севастополя Денис Тимофеев.

Он пояснил, что считает документ подвижным и динамичным рабочим инструментом, в который всегда можно будет внести какие-либо изменения.

В Севастополе внедрены компоненты «Умного города»

Руководитель  приоритетного проекта «Умный город» департамента экономического развития городского правительства Петр Даричев сообщил, что Минстрой России утвердил  стандарт (список) информационных систем, рекомендованный для внедрения проекта в городах страны. В Севастополе введена часть цифровых систем из списка  компонентов «Умного города».

«В соответствии со стандартами «Умного города» в Севастополе создана «Единая городская карта севастопольца», выдано более 100 тысяч карт, которые используются для оплаты проезда и в аптечной сети. Реализован проект по фото-видеофиксации нарушений ПДД. Реализуется проект по модернизации сетей связи «Севастопольтелекома»», - перечислил «Органайзеру» Даричев.

Он отметил, что эти проекты в рамках «Умного города» исполнены без инвестирования государством.  Даричев также сообщил, что в городе в промышленную эксплуатацию введена система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

«Сделаны первые шаги по созданию единого центра  оперативного реагирования, к декабрю текущего года планируется интеграция на первом этапе 12-13 общегородских систем получения информации  с камер фото-видеофиксации», - уточнил Петр Даричев.

Городские сети связи интенсивно модернизируются

Участником приоритетного проекта стало АО «Севастополь Телеком»  - на его плечи возложено построение эффективной и высоконадежной инфраструктуры связи, на которую должны опираться все последующие элементы программы.

Как показал блэкаут 2015 года, все сети Севастополя города далеки от совершенства, город остался не только без света, но и без связи.

«В технических решениях мы ориентируемся на достижение  полномасштабной, всепроникающей оптической сети, которая не зависит от катаклизмов. Общий объем инвестирования на четыре года составляет около 800 млн рублей. На сегодняшний день «Севтелеком» инвестировал 200 млн рублей собственных средств», - заявил заседании экспертного совета  генеральный директор компании Ростислав Громов.

Программа модернизации сетей нацелена на повышение качества и надежности всех видов сервиса и на повышение удобства доступа пользователей к информационной среде в любом месте и с любого гаджета, добавил руководитель.

Трехмерные исторические объекты Севастополя для туристической привлекательности

Участниками проекта «Умный город» стала группа студентов СевГУ, создавшая так называемые  «виртуальную и дополненную реальность» исторических объектов Севастополя. Первой шагом стало цифровое воссоздание памятника «Малаховый курган» под руководством старшего преподавателя кафедры информационных систем СевГУ Ирина Дымченко.

Руководитель рассказала о результатах нового проекта по внедрению информационных технологий в археологические исследования «Херсонеса Таврического»  – в виде создания трехмерных объектов.

«Мы руководствовались тем, что самый передовой опыт крупнейших музейных комплексов –  это использование такой технологии как дополненная  виртуальная реальность. К тому же, археология – одна из самых консервативных наук, ученые классически копают, делают записи в дневниках  и так далее. Так родилась идея облегчить труд археологов, так и создать цифровую реконструкцию сельской усадьбы хоры Херсонеса», - рассказала Дымченко.

По оценкам организаторов, на заседании общественно-делового экспертного совета собрались заинтересованные в реализации приоритетного проекта.  В состав коллегиального органа входят представители исполнительной власти, севастопольского бизнеса, крупнейшие операторы связи, представители Севастопольского государственного университета и  Черноморского филиала МГУ им. Ломоносова.

Материалы по теме