Cанкционное положение Крымского полуострова не позволяет монетизировать разработки севастопольских студентов в IT сфере. Об этом Органайzеру заявила руководитель проекта Севастопольского госуниверситета по цифровому воссозданию исторических объектов города Ирина Дымченко. 

Как сообщила сотрудник кафедры информационных систем СевГУ, студенческая проектная команда создала цифровую реконструкцию сельской усадьбы хоры «Херсонеса Таврического».

Поскольку фонды музея-заповедника огромные, а доступ к данным экспонатам для обычных людей ограничен, команда айтишников планирует воссоздать в виде «дополненной реальности» еще некрополь и городище Херсонеса. Однако продать интеллектуальный продукт пока невозможно – из-за санкций США и Евросоюза. 

«Бизнес модель подобных проектов довольно проста. Базовый функционал предоставляется бесплатно. Далее по подписке можно продавать  в интернете различные виртуальные экскурсии. У нас есть в мыслях эта идея, но пока непонятно, как взаимодействовать с магазинами, в которых такие продукты продаются. Мы под санкциями, поэтому юридическое лицо должно находиться на «материковой части», - рассказала старший преподаватель кафедры информационных систем СевГУ. 

Она пояснила, что пока подробно вопрос коммерциализации наработок студентов не рассматривался, потому что стоимость зависит от количества цифровых моделей, наличия дополнительных платных плагинов, которые будут использованы. «Можно поставить цену 12-20 долларов за экскурсию, но мы можем заработать на количестве скачиваний», - рассуждает Дымченко. 

Добавим, в 2013 году Херсонес Таврический и его хора были внесены в список исторического наследия ЮНЕСКО. Сегодня он может быть исключён из списка объектов исторического наследия ЮНЕСКО. Ранее, руководство Херсонеса Таврического констатировало срыв строительства фондохранилища.   

Материалы по теме