Старший преподаватель кафедры информационных систем СевГУ Ирина Дымченко считает, что для создания комфортной среды в Севастополе необходимо политическое решение властей города – исполнительной и законодательной.

«Нужно стать гражданином города и, наконец, подумать о том, что дети и внуки будут жить в этом городе. В том числе, должно быть политическое решение, нормативные акты и контроль за исполнением, - сказала «Органайзеру» Дымченко. –  Каким будет Севастополь зависит от нас. Я думаю, что если каждый примет для себя решение, что город должен стать лучше, нужно объединиться и создать комфортную среду для проживания. Чтобы дети оставались здесь, и не уезжали из Севастополя».

Во время заседания общественно-делового экспертного совета, прошедшего 27 августа в СевГУ, был представлен документ, содержащий единые требования к цифровым системам, которые станут элементами «Умного города». Напомним, этот проект является приоритетным для Севастополя.

Во ходе заседания возникали дискуссии о низком качестве мобильной связи в Севастополе. Сначала свой вопрос руководителю «Севастополь Телеком» задал  и.о. заместителя губернатора Владимир Базаров: «Когда сотовая связь в городе станет нормальной?». Ростислав Громов не ответил конкретно - его речь в целом сводилась к пиару подчиненной ему компании и критикой конкурентов на рынке связи.

Ирина Дымченко в своем докладе о цифровой модели сельской усадьбы хоры Херсонеса, созданной командой студентов СевГУ, отметила, что проблемы со связью серьезно препятствовали загрузке собранных данных на сервер.

«Мы попали в ситуацию зависимости от качества сотовой связи для передачи данных. Качество разное, единого покрытия нет. Использовали Wi-Fi точки доступа, если был мобильный интернет. Мы перепробовали различных операторов – «Win mobail» и «МТС». Качество нас не устраивало по той причине, что единого качества нет. От слова «совсем», - заявила руководитель студенческого проекта.

Сказалась также нехватка в Севастополе GPS приемников для геолокации.

«С геолокацией – все плохо. В научном отчете место находки нам пришлось описать так: «найдено в четвертом колодце на 97 квартале». Квартал удалось привязать, но на Базилике Труза мы не смогли отработать с GPS – приемниками», - сказала Дымченко. Научную группу не устроил высокий тариф севастопольского провайдера «СевМобайл».

Генеральный директор АО «Севастополь телеком» Ростислав Громов воспринял критику на свой счет. Он возразил, что указанные проблемы со связью – появились из-за отсутствия инженерного подхода у разработчиков (студенческой команды –ред.) и технической несогласованности внутри проекта. Задело его и упоминание конкурента – «ВинМобайл», и не оставляло до конца заседания. «Я проверил: все-таки у «СевМобайл» тариф самый низкий», -  позднее сообщил он собравшимся. 

В своем докладе Громов с заметным пафосом сообщил о масштабной  прокладке компанией оптоволоконных сетей в Севастополе. По его словам, на эти цели израсходовано уже 200 млн рублей.

При этом умолчал, что тысячи абонентов «Севастополь Телекома» по-прежнему получают услуги интернета по протоколу ADSL – технологии прошлого века. В частности, в историческом центре города, на улице Одесской, как позднее прокомментировал гендиректор, «нет технической возможности» провести оптоволоконную связь.

Добавим, что внедрение в Севастополе проекта «Умный город» в том числе,  подразумевающего создание цифровой инфраструктуры на оптоволокне, обеспечит  скорость и бесперебойность передачи данных, а значит, и качество связи.

Материалы по теме