Мы настолько привыкли, что от властей ничего хорошего ждать не приходится, поэтому новость о введении четырёхдневной рабочей недели была воспринята с опаской. Многие вообще не поняли сути инициативы главы правительства России. Привыкшим к кризисным явлениям людям показалось, что речь идёт о параллельном сокращении и заработной платы. 

Вопросов бы не возникало, если сформулировать изменения, как сокращение нормальной продолжительности рабочей недели с 40 до 32 часов. Тогда при пятидневной рабочей недели будет сокращёна длительность рабочего дня, а при сохранении 8-часового режима, тогда только появится и четырёхдневка. При сохранении заработной платы, разумеется. 

Позже Дмитрий Медведев уточнил, что о переходе на новый режим работы может состояться только при условии роста производительности труда. Однако, в обществе сложилось убеждение, что такие инициативы правительства были чем-то вроде некорректного высказывание, если не шутки.

Ведь большинство граждан прекрасно осознают, что некогда прогрессивные завоевания рабочего движения во всём мире, направленные на сокращение рабочего времени, сейчас демонтируются. На соблюдение трудового кодекса могут рассчитывать разве только те граждане, которые работают в бюджетной сфере за маленькую заработную плату.

Небюджетная экономика, скорее работает в теневом режиме, а с соблюдением трудовых прав дела обстоят очень плохо. Более того, союзы работодателей по-прежнему настаивают на ещё большей либерализации трудового законодательства. 

Если взять общемировую тенденцию развитых стран, то становится очевидным, что в целом человечество уже достигло того уровня развития производства, когда людям нет необходимости много работать, чтобы обеспечить себя всем необходимым. И это при том, что существует армия безработных, причём даже в развитых странах есть люди, которые никогда в своей жизни не будут работать.

Действительно, сокращение нормальной продолжительности рабочего времени - это прогрессивное явление, которое можно только приветствовать. Однако доступным оно станет только при радикальной смене социального курса стран развитых экономик. В известной мере это зависит от разумного и гуманного распоряжение наличными природными и человеческими ресурсами планеты.

Материалы по теме