Что делать, если потерял документы или, к примеру, телефон? Конечно, в первую очередь давать объявление в соцсети или клеить на столбах, авось кто-нибудь найдет и вернет. Но, кроме порядочных людей, которые готовы вернуть владельцу потерянное за вознаграждение или безвозмездно, есть еще и "разводилы". Журналист Органайзера прошла на себе все тонкости "игры".

Как происходит "Развод"?

Один из способов очень прост. По объявлению ночью или рано утром Вам начинают звонить и узнавать, что конкретно вы потеряли, что было в сумке или в пакете, какие документы и т.д.

Потом объявляют, что ваша пропажа нашлась! Якобы, они занимаются краденными вещами и у них целый склад. Назначают цену за ваш "товар". Далее интересней. Вы должны подойти к любому супермаркету, который находится рядом с вашим домом. Туда же приедет "курьер" с запакованным пакетом. Спрашивать у курьера, что конкретно он привез - бессмысленно. Он не знает, что в пакете.

Вы должны пополнить телефон, с которого вам звонили на договоренную сумму, но не нажимать оплату. Курьер увидит, что деньги в приемнике терминала и отдаст вам пакет. Потом нажимаете "оплатить". Никаких гарантий, что вы получите именно ваши документы товарищи не предоставляют.

Чтобы отличить мошенников от добропорядочных граждан, желающих помочь, стоит самим задавать вопросы, а не отвечать на их. Если ваш оппонент не может толком рассказать, что он нашел, не может сказать номер документа или какие там пометки, не дает никакой дополнительной информации, то вряд ли он действительно держит в руках ваши вещи. Скорее всего, это "развод".

"Если зайти на Ютуб, то роликов о такого вида "разводе" огромное количество. Бдительные люди не попадаются, но рано утром или ночью сообразить, что что-то не чисто могут не все. К тому же срабатывает эйфория после долгого переживания об утери. Найти мошенников и привлечь не так просто, но сообщить в полицию по этому поводу необходимо", - говорят в следственных органах.

Потеря российских документов дело неприятное, но вполне поправимое. Необходимо написать заявление в полицию и восстановить документы в соответственных инстанциях. Все гораздо сложнее для граждан Украины. Восстановить украинский паспорт в Севастополе нельзя, нужно ехать по месту регистрации. Если вы не можете этого сделать, но, к примеру, уже подали документы на РВП или гражданство, то выход все же есть.

"Если вы подавали документы в ФМС на РВП, то, скорее всего, у вас в деле есть нотариально заверенный перевод паспорта. Этот документ можно вынуть из вашего дела и использовать наряду с оригиналом", - сказали сотрудники миграционной службы Севастополя.

Специалисты советуют гражданам Украины, проживающим в Севастополе и Крыму перестраховаться и сделать нотариально заверенные копии своих документов. Это значительно облегчит жизнь в случае их утери или кражи. Берегите себя и свои вещи.

Материалы по теме