В первой части материала Органайzер изложил предысторию событий, в эпицентре которых оказалась Севастопольская федерация плавания. Напомним, что в финальной части первой статьи редакция привела фото-копию документа, который был предоставлен во Всероссийскую Федерацию плавания для получения аккредитации и, собственно, допуска к государственным субсидиям? Учитывая приведенный ниже официальный ответ Управления по делам молодежи и спорта Севастополя, сотрудникам надзорного ведомства самое время заинтересоваться его происхождением.  

Ответ Управления по делам молодежи и спорта Севастополя
Ответ Управления по делам молодежи и спорта Севастополя

«Управление по делам молодежи и спорта города Севастополя (далее Управление), на Ваше обращение сообщает, что 29.10.2014 года Управлением выдана Рекомендация региональной общественной организации «Федерация плавания г.Севастополя» №19 сроков до 29 октября 2016 года. Дополнительные изменения не вносились, иных документов не выдавалось». 

Удивительное дело! Откуда в таком случае могла взяться еще одна рекомендация за №19 от 29.10.2014 года? Мистика? Едва ли...  

Вы удивитесь, но несмотря на предоставление вполне неоднозначных документов, практически вопиющих о сомнительности появления «Рекомендации» у РОО «Федерация плавания города Севастополя», 16 мая 2017 года Управление по делам молодежи и спорта в лице Сергея Резниченко Приказом №157 включает данную федерацию в программу госакредитации и наделяет ее статусом региональной спортивной организации.

Но и это еще не конец истории

1 июня 2017 года (буквально через 2 недели после подписания приказа №157), в Арбитражный суд города Севастополя поступает Отзыв за подписью представителя Управления по делам молодежи и спорта города Севастополя А.М. Сумского с итоговой формулировкой:

Отзыв за подписью А.М. Сумского ч.1
Отзыв за подписью А.М. Сумского ч.2
Отзыв за подписью А.М. Сумского
Фото: Элеонора Павловская

«Учитывая изложенное, Управление полагает, что пребывание РОО «Федерация плавания города Севастополя» в качестве члена Всероссийской федерации плавания является неправомерным».

Но и это еще не все!

Спустя еще неделю (8 июня 2017 года) Управление по делам молодежи и спорта направляет в Арбитражный суд города Севастополя «Дополнение к отзыву» за подписью С.А. Резниченко, в котором последний предпочел попросту слиться и рассмотреть дело «в отсутствии Управления и его представителей».  

Несколько странная позиция для чиновника, который занимал пост и.о. руководителя Управления молодежи и спорта Севастополя в период разбирательств (в том числе судебных), то есть принимал непосредственное участие в перечисленных выше событиях.

Дополнение к отзыву за подписью С.А. Резниченко ч.2
Дополнение к отзыву за подписью С.А. Резниченко ч.1
Дополнение к отзыву за подписью С.А. Резниченко
Фото: Элеонора Павловская

Цитируем: «В дополнение к ранее представленному суду отзыву от 01.06.2017 №7-юр на исковое заявление РОО «Севастопольская федерация плавания» о признании незаконным членство РОО «Федерация плавания города Севастополя» во Всероссийской федерации плавания, Управление по делам молодежи и спорта города Севастополя, в силу статьи 71 АПК РФ, считает необходимым по результатам судебного рассмотрения при вынесении судебного акта, основываться на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в материалах дела доказательствах, предоставляемых сторонами по делу, не принимая во внимание выводы Управления, изложенные в отзыве. (…).

В порядке статьи 156 АПК РФ Управление ходатайствует перед судом о возможности рассмотреть дело №А-84-700/2017 в отсутствие Управления и его представителей.

Сергей Резниченко не устраивает проверку, не пытается выяснить происхождение двух бумаг за одним номером, но содержащих различные данные, он просто желает отстраниться от данного вопроса. Попутно уволив с занимаемой должности А.М. Сумского... Почему? Видимо ответить сможет только он лично. Но есть некоторые предположения.  

Как было сказано в начале первой части статьи, история уходит в далекий 2014 год, когда чиновники крайне слабо разбирались в российском законодательстве и порой превратно толковали переходные положения.

Так, видимо произошло и с «Рекомендацией», которая сама по себе не является 100% гарантией вхождения во Всероссийскую Федерацию по любому или видам спорта. Но, видимо чиновники об этом не догадывались.

Зато крайне внимательно отнеслись к п.3 ст.2 гласит 211-ФЗ, гласящего, что «Орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта по результатам рассмотрения предусмотренных в части 2 настоящей статьи документов может рекомендовать в качестве члена общероссийской спортивной федерации по соответствующему виду или видам спорта только ОДНУ региональную общественную организацию».

При этом нигде нет ни единого слова, что в отсутствии данного документа Региональная федерация не имеет права подать документы во Всероссийскую.

Органайzер обратился за комментарием юридических коллизий и выяснил следующее:

«Данный документ (Рекомендация) носит исключительно рекомендательных характер. При рассмотрении заявки на вступление Всероссийским объединением учитываются множество факторов, как-то наличие и уровень тренерского состава, умение организовать тренировочный и соревновательный процесс, административный ресурс, знание предмета и т.д. и т.п.

Известны случаи, когда в 2014 году по одному виду спорта заявки на вступление во Всероссийское объединение подали несколько региональных федераций, и, по результатам рассмотрения кандидатов, предпочтение отдано было той, которая имела больше фактического опыта работы, но при этом не располагала Рекомендацией от Управления по делам молодежи и спорта», - сообщил эксперт.

Следовательно, можно сделать вывод, что не зная данных тонкостей, руководитель РОО «Федерация плавания города Севастополя» Аркадий Власенко решил, что получение членства во Всероссийской Федерации плавания возможно ТОЛЬКО при предоставлении Рекомендации, но раз она уже была выдана РОО «Федерация плавания г.Севастополя», нашел иной способ ее предоставить.

Другой вопрос, почему Сергей Резниченко, на протяжении всего этого времени занимавший посты и.о. руководителя, руководителя, заместителя руководителя Управления по делам молодежи и спорта Севастополя старательно не замечает «путаницы в одном документе», представленном в виде копии и не имеющем, по словам Александра Львова и Андрея Белика, оригинала?

Возможно, все дело в том, что после получения аккредитации при использовании документа сомнительного происхождения, РОО «Федерация плавания города Севастополя» получила субсидию в размере 500 тысяч рублей?

И, если начнутся проверки, Сергея Резниченко обязательно спросят, каким образом были выделены средства и почему он, как руководитель структурного подразделения правительства Севастополя, старательно не замечал сигналов о сомнительности документа, ставшего в последствии причиной выделения крупной суммы государственных средств?

В пользу последнего предположения говорит стремление Резниченко убедить Арбитражный суд Севастополя «не принимать во внимание выводы Управления, изложенные в отзыве» и «ходатайствует перед судом о возможности рассмотреть дело №А-84-700/2017 в отсутствие Управления и его представителей».

Похоже, главный спортсмен Севастополя прекрасно понимает, что спор двух Федераций плавания может очень резко переквалифицироваться в дело о создании подложных документов, чиновничьей слепоте и нецелевой растрате государственных средств в особо крупных размерах...

К слову, РОО «Федерация плавания города Севастополя» не единожды получала государственную поддержку, производила закупки экипировки, проводила тренировочные сборы (последние стали причиной появления нескольких заявлений в правоохранительные органы), одним словом вела достаточно активную хозяйственную деятельность.

Собственно, нет ничего зазорного в том, чтобы учить детей плаванию, за одним исключением - в начале пути Аркадием Власенко был использован один сомнительный документ... И очень похоже, что глава Управления по делам молодежи и спорта прекрасно знает историю этой «Рекомендации».

Согласитесь, есть над чем поразмыслить. Утверждать не будем, но правоохранительным органам проверить стоит. Копии обращений, исковых заявлений, официальных ответов Управлений и ведомств, на которые ссылается автор, находятся в распоряжении редакции.

Материалы по теме