Незнание законов не только не освобождает от ответственности, но и может стать причиной совершения еще более опасных деяний. Об одном таком эпизоде спортивной жизни Севастополя и пойдет речь в этом материале.  

Предыстория событий: 

Со времен СССР Севастополь славился водными видами спорта. Плавание, прыжки в воду, гребля и еще десяток дисциплин настолько плотно вошли в жизнь горожан, что почти в каждой семье могли похвастаться если не «мастером спорта», то хотя бы «КМС». Так было вплоть до перестроечных времен, когда спорт как таковой потерял государственную поддержку и финансирование, украинский период только ухудшил положение. В результате севастопольская школа плавания перестала быть кузницей чемпионов и существовала в основном на общественных началах и за счет стараний тренерского состава, пловцов и их родителей.  

Но вот наступили события весны 2014 года, ставшие отправной точкой возрождения как самого Севастополя, так и исторически сложившихся видов спорта. Особенностью того периода можно назвать всеобщую эйфорию начинаний и боязливость чиновников. Последние настолько опасались сделать что-то «не так», навредив своей дальнейшей карьере, что невольно становились причиной подобных изложенной историй. 

Спорт в России  

В развитие спорта в России вкладываются огромные средства. Существует десяток национальных и федеральных программ, в рамках которых выполняется не только поддержка сборных команд и отдельных выдающихся спортсменов, но и создание инфраструктуры - спортивных объектов, тренировочных баз, закупка оборудования и экипировки, производится помощь в оплате тренировочных сборов и многое другое.  

Единственное, что необходимо – помимо стремления тренироваться и побеждать – создать Федерация на региональном уровне и вступить во Всероссийское объединение. Правила прозрачны и равнозначны для всех игроков. Необходимо просто соблюсти определенную процедуру и «вуа-ля» можно с головой погрузиться во взращивание будущих чемпионов. Это дорогой решили последовать и севастопольские пловцы, но увы… 

В Севастополе все оказалось не так просто 

27 сентября 2014 года по адресу г. Севастополь, ул. Героев Севастополя, 7 состоялось общее собрание Федерации плавания города федерального значения Севастополь. Согласно имеющейся в распоряжении Органайzера копии Протокола №1, на мероприятии присутствовали «члены в количестве 25 человек». Стандартное мероприятие, с избранием секретаря и Председательствующего собранием, утверждением регламента.

В повестке дня создание Федерации плавания на территории города федерального значения Севастополь, избрание членов Президиума, принятие Устава, выбор Президента Федерации, избрание исполнительного директора (старшего тренера) и прочие вопросы.

Председательствующим собрания стал один из идейных вдохновителей создания Федерации, тренер и судья II категории Александр Львов. Единогласно были утверждены кандидатуры Президиума Федерации:
- А.Н. Власенко;
- В.М. Чигарев;
- А.В. Белик;
- В.В. Матвиюк;
- Т.С. Шарун;
- А.А. Бугаев;
- А.В. Львов;
- А.Н. Красноплахтов.  

На пост Президента Федерации выдвинута кандидатура тренера ДЮСШ №4 Аркадия Николаевича Власенко. Который и был избран «единогласно», сроком на 4 года. Старшим тренером Федерации (также на 4 года) стала тренер ДЮСШ №4 Виктория Викторовна Матвиюк.  

Далее собрание рассмотрело и поддержало предложение Председательствующего Александра Львова делегировать президиуму полномочия по:
- аккредитации Федерации плавания на территории города федерального значения Севастополь во Всероссийской Федерации плавания;
- рассмотрению финансово-экономических вопросов Федерации и принятию решения по ним;
- приобретению Федерацией статуса юридического лица с последующим проведением необходимых юридических действий;
- рассмотрению вопроса об обязательных ежегодных взносах;
- избранию исполнительного директора Федерации.

Финальным значился пункт: «Обязать Президиум Федерации плавания уведомлять о принятых решениях членов Федерации плавания, зарегистрированных на территории города федерального значения Севастополь, на очередном общем собрании».  

Собственно, стандартная процедура, не предвещающая никаких «сюрпризов» и неожиданностей. Однако все вышло значительно интересней.  

Напомним, что в 2014 году в Севастополе действовали так называемые переходные положения. В частности, речь идет о Федеральном законе №211-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношения в области физической культуры и спорта в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополь».  

Согласно п.2 ст.2 документа «Для приобретения статуса региональной спортивной федерации региональная общественная организация, обращается в орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъекта Российской Федерации, на территории которого она создана, с заявлением о намерении стать членом общероссийской спортивной федерации по соответствующему виду или видам спорта и приобрести статус региональной спортивной федерации. Вместе с этим заявлением предоставляется копия протокола конференции о создании региональной общественной организации, ее устава, сведения об учредителях, руководящих органах и месте ее нахождения».

Пункт3 ст.2 гласит: «Орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта по результатам рассмотрения предусмотренных в части 2 настоящей статьи документов может рекомендовать в качестве члена общероссийской спортивной федерации по соответствующему виду или видам спорта только одну региональную общественную организацию».  

Как сказано в приведенном документе,, после получения рекомендации, указанная региональная организация обращается во Всероссийскую с заявлением о принятии ее в члены. «Решение о принятии региональной общественной организации в члены Общероссийской принимается постоянно действующим руководящим органом».

Собственно, многие, дочитав о этого момента уже задались вопросом: «к чему автор столь тщательно цитирует уже канавший в лету документ?»

Ответ прост:
- описанные в материале шаги были несколько превратно истолкованы некой РОО;
- результаты деятельности данной организации, вероятно, могут заинтересовать представителей правоохранительного и надзорного ведомств;
- есть основания полагать, что после огласки, ряд причастных к событиям чиновников могут также стать объектом проверки со всеми последствиями.

Вернемся к событиям осени 2014 года

29 октября 2014 года Управление по делам молодежи и спорта Севастополя, согласно требованиям ФЗ №211, рассмотрев заявление Федерации плавания г. Севастополя, рекомендует ее в качестве члена всероссийской федерации плавания. То есть выдает документ под названием «Рекомендация» за №19, сроком действия до 29 октября 2016 года, за подписью начальника Управления О.Н. Вечирко.

Любопытный момент, на котором необходимо заострить внимание: поскольку на этот момент юридическое лицо за Федерацией зарегистрировано не было, в графе «ОГРН» стоит прочерк (-).

Рекомендация РОО "Федерация плавания г.Севастополя"
Рекомендация РОО "Федерация плавания г.Севастополя"

«Дело оставалось за малым – подать документы и вступить во Всероссийскую федерацию плавания. Это открывало дорогу спортсменам – на соревнования, а также давало возможность получения государственных субсидий, - продолжил повествование Александр Львов. – Но что-то не складывалось. 

Шло время, а юридической регистрации РОО «Федерации плавания г.Севастополя» так и не получила. По словам Александра Львова, Аркадий Власенко постоянно пытался как-то «упростить» регистрацию (не созывать кворум на общее собрание, не вести протокол и т.д.).

Все это несколько беспокоило членов федерации, но в тот момент они даже заподозрить не могли, во что выльется эта история.

Тем временем, в апреле 2015 года РОО «Федерации плавания г.Севастополя» была принята в состав Всероссийской Федерации плавания. (копия Выписки из Протокола №2 заседания Президиума общественной организации «Всероссийская федерация плавания» от 23 апреля 2015 г. находится в распоряжении редакции).

«Если и раньше застать Власенко было проблематично, то зимой 2015 года он просто уезжает и практически не выходит на связь, - продолжает повествование Александр Львов. – Так продолжалось вплоть до конца лета. В августе Власенко появляется и сообщает, что Федерация получила статус юридического лица. При этом, не смотря на все просьбы членов Президиума Федерации, учредительных документов никому не показывает».

В октябре 2015 года, прибыв на общее собрание , Александр Львов и другие члены Федерации были крайне изумлены, когда увидели в зале порядка 73 человек.

«В общей массе это были родители воспитанников секции плавания СШОР №1, - рассказывает участник событий, член Президиума Федерации плавания г.Севастополя Андрей Белик. – Мы попытались выяснить, какое отношение эти люди имеют к Федерации плавания, на что получили весьма неожиданное известие, что еще 8 июня 2015 года Аркадий Власенко, вместе с Викторией Матвиюк и Светланой Бугаенко (тренер по плаванию ДЮСШ №4 и родительница одного из воспитанников Власенко) учредили Региональную общественную организацию «Федерация плавания города Севастополя».  

Тогда-то собравшимся и стала понятна причина, по которой Власенко «никак не мог зарегистрировать юридическое лицо». Он давно был занят созданием новой Федерации, название которой отличалось лишь полным изложением слова «город». Юридически же это было совершенно другое предприятие, с новыми учредителями и иными целями.

«Пока мы ждали (регистрации, - прим.редакции), Аркадий Власенко зарегистрировал РОО «Федерация плавания города Севастополя», - продолжил Андрей Белик, - Более того, в ходе «собрания» новые члены единогласно проголосовали за новый состав Президиума Федерации».

«Это был достаточно сложный для нас период, - сообщил Александр Львов. – Мы искали законных методов борьбы. Однако вскоре вскрылись еще несколько неприятных фактов.

В частности, мы узнали, что РОО «Федерация плавания г.Севастополя» более не числится в составе членов общественной организации «Всероссийская федерация плавания». На нашем месте неожиданно оказалась РОО «Федерация плавания города Севастополя», основанная Аркадием Власенко в июне 2015 года».

Далее пловцы провели расследование и выяснили следующее:

При вступлении во Всероссийскую Федерацию плавания, РОО «Федерация плавания города Севастополя» (Аркадия Власенко, - прим.редакции), был предоставлен документ «Рекомендация» за №19, выданный Управлением по делам молодежи и спорта Севастополя, датированный 29 октября 2014 года.

Рекомендация РОО "Федерация плавания города Севастополя"
Рекомендация РОО "Федерация плавания города Севастополя"

Вам не показалось. В данном документе неожиданно сменилось название организации, появился ОГРН, изменился юридический адрес, и, что самое удивительное, куда-то пропала подпись Вечирко и печать Управления. 

Продолжение следует... 

Материалы по теме