Севастополь в этом году отпразднует День знаний без воздушных шаров, сообщает пресс-служба Севприроднадзора. За запуск в небо шариков введены штрафы.

«Многие массовые мероприятия, особенно детские праздники, сопровождаются запуском воздушных шаров, светошаров и небесных фонариков. Отходы, образовавшиеся от шаров, никуда не исчезают: некоторые животные принимают их за пищу, птицы запутываются в веревках и креплениях. Наиболее часто отходы от шаров наносят вред морским животным», – предупреждает Севприроднадзор.

Самыми вредоносными и опасными считаются шарики с фонариками внутри. Элемент питания, который является источником свечения, относится к твердым бытовым отходам II класса опасности. Это означает, что желающие украсить таким способом свой праздник, сами того не осознавая, создают серьёзную воздушную угрозу и нарушают российское законодательство.

В результате пластиковые или бумажные отходы загрязняют значительные по площади территории, оказываются в водоемах и на деревьях. При этом по оценкам специалистов, одна батарейка может загрязнить тяжелыми металлами около 20 кв.м территории, а также грунтовые воды.

Минприроды России планирует ужесточить штрафы за запуск гелевых воздушных шаров от 200 до 250 тысяч рублей.

«За несоблюдение экологических требований при обращении с отходами – до 200 тыс. рублей для юридических лиц; за несоблюдение экологических требований с угрозой причинения вреда здоровью/жизни людей, причинение вреда имуществу или окружающей среде – до 250 тыс. рублей», - сообщает Севприроднадзор.

Материалы по теме