Севастопольское благочиние проводит в нашем городе 22 сентября "Праздник белого цветка". Это ряд благотворительных мероприятий, главным из которых является традиционный Благотворительный бал.

Подготовка участников бала под руководством коллектива исторических танцев "Возраждение" уже началась. Два раза в неделю пары учатся танцевать мазурку, вальс, кадриль, польку и другие зажигательные или нежные танцы. Подготовка к баллу совершенна бесплатна, принять участие могут все желающие. Репетиции проходят с 18 до 20 часов по средам на ротонде (пл. Суворова) и по воскресеньям во дворе школы №9 на Северной стороне.

Сам Благотворительный бал "Праздник белого цветка" пройдет 22 сентября с 17 до 19.30 на Приморском бульваре (площадка между летней эстрадой "Ракушка" и фонтаном).

Немного истории:

Так называемые "Дни цветков" стали одной из популярных благотворительных акций в Европе с конца ХIХ века. Обычно эти акции устраивали общественные организации, вовлекая в их проведение и подготовку всю общественность. В то время Ялта была известна как русский центр лечения больных туберкулезом.

Сама императрица в Южнобережном имении Ливадии организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 — 1914 годах. Вместе с Великими княжнами Императрица загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа.

Фотка
День_Белого_цветка-1912_Воронеж
Севастополь готовится к Благотворительному балу
Фото: соцсети

В празднике "Белого цветка" принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты "Белого цветка".

В наши дни День белого цветка возрожден. Постепенно он набирает популярность и неоднократно прошёл во многих городах России: Москве, Курске, Воронеже, Костроме, Белгороде, Туле, Ростове-на-Дону, Самаре, Пензе, Евпатории, Симферополе, Шарье, Великих Луках, Алапаевске. Теперь праздник будет и в Севастополе.

Кроме того, в рамках акции проходит методическая работа среди педагогов и молодежи в различных образовательных учреждениях, которая заключается в чтении "Уроков милосердия" и разъяснении основ и принципов традиционных ценностей, взаимопомощи, солидарности, сострадания к ближнему, нивелировании эгоистических наклонностей и потребительского отношения к жизни.

Материалы по теме