В Севастополе прошло совещание Об актуальных вопросах жилищной политики и ЖКХ, правоприменительной практике и законодательных перспективах. Основным спикером явилась председатель профильного Комитета Госдумы Галина Хованская.

Председатель Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская
Председатель Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская

В мероприятии приняли участие председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Севастополе Евгений Дубовик, заместитель врио губернатора города Андрей Шишкин, директор департамента городского хозяйства Севастополя Михаил Тарасов.

В ходе совещания Галина Хованская доложила о своей работе по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ. Она обзорно отчиталась об инициативах и поправках, которые нашли свое отражение в законах РФ.

По словам Хованской, несмотря на дезинформацию населения, с 1 октября 2019 года вступит в силу закон №59 «О гостиничных услугах в жилых помещениях многоквартирных домов».

«Согласно закону, жилое помещение нужно перевести в нежилое и нормально функционировать как хостел и гостиница. Второй вариант – самостоятельно ликвидироваться. В противном случае, такие гостиницы закроют», - заявила Хованская.

Она добавила, что в этом смысле самая плохая ситуация сложилась в Санкт-Петербурге - оттуда огромнейшее количество жалоб по работе хостелов в жилых домах.

Второй закон, к корректировке которого Хованская приложила усилия, «О раздельном учете средств фонда капитального ремонта». Соответственно, внесены поправки в Жилищный и Налоговый кодексы. После утверждения изменений, средства собственников жилых помещений будут направлены исключительно на капремонт.

Депутату Госдумы удалось отсрочить на один год положение, обязывающее предоставлять персональные данные должников за полученные коммунальные услуги при взыскании средств через суд. До сих пор страдали небольшие ТСЖ и ЖСК. Удалось отменить положение об обязательном использовании контрольно-кассовой техники для передачи в налоговые органы.

Хованская заявила, что стоит на стороне небольших управляющих компаний, поэтому ее поправки касались исключения ТСЖ и ТСЖ из списка ведомств, обязательного приобретения кассового аппарата.

18 июля 2019 года внесены поправки в ФЗ-261 «об энергосбережении». Теперь требования к установке приборов учета не распространяются на жилой фонд, имеющий 80% износа и дома, подлежащие капремонту в течение трех лет. Также приборы учета можно не ставить в аварийных домах и попавших под реновацию.

После доклада Галина Хованская ответила на вопросы об организации работы предприятий сферы ЖКХ, законодательных коллизиях, заданные членами ТСЖ и ЖСК, с которыми они сталкиваются в ежедневной работе и жизни.

Материалы по теме