Выступая на совещании Комитета по охране здоровья в Госдуме, глава государства выразил обеспокоенность состоянием, а именно износом основных фондов поликлиник, центральных районных больниц, фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов, значительным дефицитом кадров, в том числе среднего медперсонала, износом и отсутствием медоборудования и санитарного автотранспорта, уровнем зарплаты и организацией ее выплат.

Путин поручил Правительству РФ подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения в стране, организовать подготовку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения и создать механизмы контроля за их качеством и ходом реализации. Вслед за этим председатель комитета по охране здоровья ГД Дмитрий Морозов поспешил заверить, что ситуация находится на особом контроле комитета.

«Это в очередной раз показывает беспрецедентное внимание Президента к здравоохранению, в том числе развитию его основы – первичного звена. И понимание главой государства, что без его развития не удастся достичь снижения смертности от инфарктов и инсультов, не может не вселять оптимизм», — сказал парламентарий, по итогам  совещания.

По его словам, для решения проблем первичного звена здравоохранения надо переосмыслить организацию его работы.  Далее Морозов пояснил, как происходит контроль депутатами Госдумы реализации национального проекта «Здравоохранение». Среди мер он назвал заседания рабочей группы по обсуждению проблем в сфере здравоохранения отрасли - отсутствие лицензий у уже построенных фельдшерско-акушерских пунктов, и нехватку медицинских кадров.

«Законодатели выполнили поручения Президента по снятию возрастных ограничений с участников программы «Земский доктор». Это позволит дополнительно привлечь в сельскую местность опытных специалистов. Также выполнено поручение по освобождению от уплаты подоходного налога с единовременных компенсационных выплат в размере до 1 млн рублей», — председатель комитета.

При этом он считает, что этого недостаточно для привлечения специалистов в новые ФАПы и их закрепления в отдаленных районах.

«Мы сможем привлечь на село докторов, фельдшеров, только улучшив их социальный пакет. Нужно усилить мотивирующие факторы, поднять базовые ставки для выпускников вузов, обеспечить жильем», — подчеркнул депутат Госдумы.

Материалы по теме