Новый закон вносит поправки в Семейный кодекс и в закон о банке данных на детей, оставшихся без родителей. Теперь во все банки данных о детях добавится информация о людях, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах. О тех, кого отстранили от обязанностей опекуна, о бывших усыновителях или если усыновление отменено судом по их вине. Семейный кодекс РФ дополняется положениями, возлагающими на суд обязанность по направлению не только в ЗАГС, но и в органы опеки выписки из решения о лишении родительских прав, восстановлении в родительских правах, отмене ограничения родительских прав, отмене усыновления. 

Органы опеки теперь будут обязаны предоставлять региональному оператору кроме сведений о каждом осиротевшем ребенке еще и сведения о взрослых, которые имели к нему отношение. То есть прислать сведения о гражданах, лишенных родительских прав, отстраненных от обязанностей опекуна, о бывших усыновителях, не оправдавших доверие. Направить подобную информацию чиновникам для «черного списка» закон требует в срок не более трех рабочих дней. Создать реестр недобросовестных родителей и опекунов предложило минобрнауки еще в 2017 году. Согласно новому закону, недобросовестность будет определяться на основании решения суда. 

Напомним, что сейчас по закону дяди и тети, лишенные прав на воспитание ребенка, не могут вновь усыновить ребенка или стать его опекунами. В жизни же этот порядок нарушают часто и безнаказанно - единой базы данных нет. Новый закон не только создаст единый реестр людей, лишенных родительских прав или ограниченных в них, но и уточнит порядок межведомственного обмена информацией о "плохих" родителях. 

Какие еще требования появятся с момента, как заработает данный закон? Переехать и поменять место жительства опекуны и усыновители смогут только после того, как их новый дом будет обследован опекой. В обоснованиях к изменению Семейного кодекса указывается, что каждый год в России приблизительно 4 тысячи детей возвращают за «ненадобностью». Приемные семьи отдают детей назад, ежегодно возбуждаются уголовные дела на приемных родителей, которые издеваются над детьми. Сейчас родители из «черного списка» отвечают перед законом лишь в том случае, если произошло несчастье - погиб или серьезно пострадал ребенок.

После введения нового закона, недобросовестные родители лишатся возможности вновь усыновлять детей ради получения пособий, льгот и выплат. 

По материалам «Российской газеты»

Материалы по теме