«ВНИМАНИЕ-ВНИМАНИЕ! Объявляем сбор добровольцев на сдачу крови!» Так, уже привычно для севастопольских мам, начинается ежемесячная подготовка и сбор команды добровольцев, желающих пополнить банк крови в ГБУЗС " Центр крови".

Напомним, в этом году СРОО «Севастопольские мамы» присоединились к горожанам и стали активными участниками социальной акции «Стань донором - спаси жизнь!».

1
8G5X3_SvGZE
ilo2CC5ulT4
Координатор Алина Бахтарь
Добровольцы откликнулись на призыв о сдаче крови
Фото: Пресс-служба СРОО «Севастопольские мамы»

Донор – человек, отдающий свою кровь ради спасения чужой жизни – что может быть благороднее? Стать донором может каждый здоровый человек, имеющий желание помогать людям, жить в обществе и не быть свободным от него. Севастопольские мамы  активно участвуют в программе, пополняя списки доноров Севастополя.  Каждый месяц инициаторов сдать кровь становится больше.

Август не стал исключением для членов команды СРОО «Севастопольские мамы».

"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" – так в Центре крови встречает новых и старых друзей-доноров,  бессменный куратор проекта поддержки донорства, Алина Бахтарь.

Алина общественница СРОО «Севастопольские мамы», находясь в декретном отпуске, принимает активное участие в жизни организации. А т.к. считает, что сдача крови – это важное, а главное нужное для людей дело, по рекомендации председателя организации и донора, Елены Голубевой, взяла на себя ответственность координатора. К слову сказать, вся семья Алины, муж и родители регулярно приходят в Центр, чтобы пополнить столь необходимую базу крови.

Слово Алине Бахтарь: «В среднем, каждый раз около 10 человек приходят в назначенный день, в определенный час. Лично мы приходим всей семьей. Так же и некоторые мамы приводят в Центр крови своих детей, достигших 18-летнего возраста.  Настроение у моих ответственных доноров всегда разное, кто-то боится, кто-то стесняется, но в целом, переборов все страхи и сомнения, будучи социально зрелыми личностями, сдают 450 миллилитров крови. Понять волнения человека, первый раз пришедшего в Центр крови, можно. Но я всегда нахожу подход к каждому из пришедших. Лично консультирую по телефону или при встрече».

Так же Алина отметила, что и сотрудники Центра крови доброжелательны и внимательны ко всем донорам, и особенно к новичкам.

19 августа донорская группа севастопольских мам очередной раз посетил Центр крови. На этот раз, в целом, семь членов дружной команды СРОО «Севастопольские мамы» сдали чуть больше трех литров крови. Много это или мало? – вопрос неоднозначный. Ведь случаются в жизни моменты, когда дорога каждая капля крови. За весь период участия севастопольских мам в социальной акции было сдано более 10 литров крови.

Отметим, что женщины могут сдать кровь один раз в три месяца, мужчины раз в два месяца. Напомним, что накануне визита в Центр крови и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч.растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. Натощак сдавать кровь не нужно! Каждый человек, готовясь к сдаче крови, получает памятку о питании донора.

Координатор проекта консультирует, что за 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения.

К слову сказать, медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедуру. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

Не следует планировать визит в Центр крови после ночного дежурства, стресса, болезни, или просто бессонной ночи.

Перед непосредственной процедурой медики центра у всех пришедших на сдачу крови делают забор из пальца. Если гемоглобин в норме, нет никаких противопоказаний, донору разрешают сдать кровь.

СРОО «Севастопольские мамы» призывает всех активных, здоровых, неравнодушных севастопольцев присоединиться к числу доноров Севастополя. «Вместе – мы можем больше» -неизменный девиз севастопольских мам, только подтверждает, что донорской крови много не бывает. Присоединяйтесь к нам, к добрым делам севастопольцев.  

Материалы по теме