Министерство здравоохранения России рекомендует работодателям разработать систему штрафов и поощрений для курящих и некурящих сотрудников с учетом влияния табачной зависимости на производительность, данное положение содержится в корпоративной модельной программе «Укрепление общественного здоровья».

«Экономические потери от курения, связанные с низкой производительностью труда, могут составить от 0,8 до 2% ВВП», — говорится в документе.

Авторы ссылаются на данные портала SuperJob, согласно которому 31% курильщиков выходят на перекур три-четыре раза за день, а 37% курят почти каждый час и каждый раз тратят на это пять-десять минут.

Для реализации этой практики работодателю советуют изучить долю затрат на табак в размере зарплаты, краткосрочное и долгосрочное влияние курения на индивидуальную производительность.

Эксперты подсчитали, что компания, в которой работают 15 курящих сотрудников, со средней частотой курения четыре раза в день по пять минут, «тратит впустую» почти 150 тыс. рублей в месяц, при средней заработной плате 30 тыс. рублей в месяц.

Минздрав не предлагает изменений в законодательство, а все приведенные меры носят рекомендательный характер, отмечает пресс-служба Минздрава. Ведомство предлагает корпорациям вводить внутренние правила, а также определить объем и форму штрафов за курение и бонусов за отказ от табака.

Авторы документа напоминают, что в соответствии с законом, места для курения на предприятиях должны быть оборудованы не менее чем в 15 м от входа. Минздрав советует разместить в данном пространстве соответствующий знак, установить урну, повесить плакат о вреде курения и проследить, чтобы место «не было оборудовано скамейкой, беседкой или другими атрибутами комфортного времяпровождения».

Вместе с тем,  у модельной программы Минздрава нашлись критики. Они усматривают  в  рекомендациях противоречие с  положениями Трудового Кодекса РФ. Так, в ст.192  «Дисциплинарные взыскания» указано следующее: «За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

...Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине». 

Материалы по теме