Знаменательный день был установлен на основании указа президента РФ от 20 августа 1994 года "О Дне государственного флага Российской Федерации". В этот самый день в 1991 году Верховный Совет РСФСР принял постановление "Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР".

Государственный флаг Российской Федерации
Государственный флаг Российской Федерации

Исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос стал официальным Национальным флагом РФ. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства.  Впервые бело-сине-красный флаг с нашитым на нем двуглавым орлом был поднят на первом русском военном корабле "Орел", в царствование отца Петра I Алексея Михайловича, но у исследователей нет единого мнения о том, как были скомбинированы эти цвета.

По словам российского военно-морского историка, геральдиста Петра Белавенца, стяги и знамена до Петровской Руси подразделялись "на знамена Великих Государей, большия или "Великия" полковыя, полковыя и сотенныя".  "Наибольшее значение имели так называемые "Великого Государя знамена". Они обозначали присутствие Государя. Более определенное указание о первых из них относится к знамени, бывшему с Великим Князем Дмитрием Донским в Куликовской битве в 1380 году", — пишет он в своем исследовании "Краткая записка о старых русских знаменах". Необходимость в государственном стяге, особенно в торговом флоте, возникла уже при царе Алексее Михайловиче Тишайшем. Тогда-то, как утверждает ответственный секретарь Геральдического совета при президенте РФ Глеб Калашников, появилось привычное нам бело-сине-красное полотнище.

"Флаги обязаны своим рождением новому времени, развитию мореходства, появлению флотов крупных национальных государств. Важной задачей на море было определить, чей перед тобой корабль: можно ли на него напасть, или, наоборот, нужно уносить от него ноги, или к нему нельзя подступиться, потому что это корабль нейтральной державы, или что это свой, которому нужно спешить на помощь. И тогда родились флаги", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что Петр Великий в начале царствования строго следовал традициям, введенным отцом.

"Когда Посольство Великое отправлялось в Европу, была написана длинная подробная инструкция, что ему надлежит делать. В первом десятке пунктов – а их там чуть не 60 – одним из заданий посольства была покупка белых, синих и красных гарусов на флаги морские", — рассказал геральдист.

После Полтавской битвы в 1709 году, когда Россия стала называться империей, государь захотел обновления решительно во всем, в том числе и знамени. Государственным стал штандарт нового образца – желтый флаг с черным двуглавым орлом, на груди которого в белом щите изображен святой Георгий, побеждающий дракона.

Вернулся триколор – и стал единственным флагом России – только в 1896 году, незадолго до коронации Николая II. "Именно в это время три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Белый цвет символизировал свободу и независимость, синий — цвет Богородицы, покровительницы России, а красный означал державность", — отмечает Павел Белавенец.

После революции 1917 года бело-сине-красный стяг снова был заменен — на красное советское знамя. Вновь триколор поднялся над нашей страной 22 августа 1991 года. Тогда же чрезвычайная сессия Верховного совета РСФСР постановила считать его официальным символом России.

В Севастополе намечен целый ряд мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Флага Российской Федерации. 

Материалы по теме