Севастопольский плейбэк театр «У кого есть история?» сформировался летом 2018 года. Часть участников труппы еще не сертифицировано, а только обучается. Но это не мешает театру распространять плейбэк в Севастополе и на полуострове в целом.

cqEPAQODAoE
zi-54C0eYBI
gWhMhO9Ywwo
Tnuzafshqgs
j37LbMmOKSU
NpXaOabWxKM
Севастопольский плейбэк театр «У кого есть история?»
Фото: Екатерина Прилепская

Что такое плейбэк театр и "с чем его едят"? В Севастополе плейбэком занимаются уже давно. Еще лет 10 назад это направление современного искусства привезла из Москвы Дарья Крымова - профессиональный психолог и творческая личность. Она организовала в поселке Андреевка свою труппу "Акватория", в 2009 году там же прошел большой международный фестиваль плейбэка, в котором приняли участие 38 стран мира. С 2011 года эстафету переняла Театральная студия "Плей", которая так же радует зрителей своими постановками. А в 2018 появился театр "У кого есть история?".

"На юге встречаются люди с разных городов. Плейбэк театр в Севастополе - подтверждение этому. В нашей труппе актёры родом из Новосибирска, Иркутска, Якутии, Мурманска, Одессы. Тяжело было бы найти более непохожих друг на друга людей, чем участники нашей труппы. Но плейбэк – это место, где разные люди объединяются для того, чтобы создать нечто общее, уникальное, что отражало бы каждого участника и сплачивало всю команду", - говорит руководитель театра "У кого есть история?" Никита Гуцол.

Плейбэк — это отчасти театр импровизации, но в основном психологический тренинг для всех его участников. Зрители не сторонние наблюдатели, они активно вовлечены в процесс. Ведь актеры играют не пьесы, а истории, только что рассказанные им из зала. На сцене "проживаются" реальные ситуации, проблемы, "больные места", воспоминания зрителей. Задача артистов не только понять и воспроизвести, а поработать предлагаемые обстоятельства с партнером, вникнуть в роль за несколько минут, прочувствовать чужие переживания и отобразить их. Здесь нет места репетициям, нет места фальши или ошибке. Все происходит здесь и сейчас.

"Истории звучат одна за другой и через некоторое время становится очевидным, что в них есть общая нить, невидимая с первого взгляда. Она объединяет собравшихся и даёт ощущение причастности к коллективу. На одном из наших перформансов в зале присутствовал профессор. Он пришел на спектакль один и был поначалу сконфужен происходящим, но спустя некоторое время всё-таки вызвался быть рассказчиком. В своём повествовании он был эмоционально нейтрален, а сама история касалась исключительно теоретических вопросов науки и философии. Актёры и ведущий увидели за холодной рассудительностью потребность быть услышанным. На сцене развернулась пьеса о желаниях человека, о беспокойстве в их выражении, о стремлении поступать правильно, о сложной борьбе глубоко в душе. Как только разыгрывание окончилось, профессор буквально вскочил со своего места с радостным воплем: "Это не может быть! Вы наверняка репетировали! Откуда вы знали?". От его холодной рассудительности ни осталось и следа. Он был смущен, удивлён и растроган. В этот момент актёры снова разыграли его удивление от увиденного. Зал аплодировал, а профессор только повторял: "удивительно...удивительно..." - говорят артисты плейбэка.

На сцену выходит обыкновенно от 3 до 5 человек. Однако некоторые театры практикуют как моноспектакль, так и большую массовость. Главные критерии при этом должны сохраняться: эстетическая ценность игры и взаимопонимание на сцене. С залом работает модератор, который и проводит интервью, дает возможность зрителю рассказать свою историю в полном объеме. Тем не менее, регулярно артисты репетируют. Коллектив должен быть сыгранный, чувство партнера, моментальная реакция на изменение темпа, ритма, настроения, умение делать оценки, точки, паузы - все актерские навыки и техники должны быть на самом высоком уровне. Для этого артисты занимаются каждую неделю.

"В труппе может быть неограниченное количество людей, но на перформанс нам приходится делать выбор, кто будет играть.
Репетиции могут проходить в любом помещении, где есть несколько квадратных метров свободного пространства. Мы арендуем зал в центре Севастополя. Репетиции обычно проходят раз в неделю, так как все участники имеют основную работу, семьи. Перед перформансом и мы устраиваем дополнительные репетиции. Выступаем 1-2 раза в месяц", - рассказывает Никита.

"Чтобы научиться слушать историю, нужно время. Мы обучаемся этому на каждой встрече. Ведь мы стремимся к эстетическому выражению рассказа зрителя. Выходя из зала, люди чувствуют ценность своего опыта и смелость в выражении эмоций. Они знают, что в мире есть место, где ждут их историю, - говорит Никита. - Сейчас у нас каникулы, но с 20 сентября мы снова будем репетировать, когда все вернутся с отпусков. В первых числах октября дадим перформанс".

Плейбэк - театр не профессиональных актёров. Поэтому, если вам интересно ближе познакомиться с плейбэк театром, и вы хотели бы играть на сцене, напишите и приходите на репетиции. Вас ждут.

Материалы по теме