22 августа в 16:00 в малом выставочном зале Византийской экспозиции состоится торжественное открытие выставки «Урал Бажова». Данный межмузейный проект реализован Херсонесским музеем и Объединённым музеем писателей Урала.

На выставке «Урал Бажова», привезенной прямиком из Екатеринбурга, столицы Каменного Пояса, представлены архивные фотографии и материалы, связанные как с биографией самого П. П. Бажова, его семьей и творчеством, так и с огромной, противоречивой эпохой в истории и культуре Урала. Фотополотна дополнены «живыми» образцами легендарных уральских самоцветов (да-да! сказывают, на Урале все камни – живые), а также красочным предметным рядом декоративно-прикладных изделий из фарфора, чугуна, текстиля по мотивам сказов Бажова.

Архивные фотографии Урала и его жителей конца XIX – начала XX веков с документальной точностью доносят то, что окружало писателя с детства, воспитывало его мировоззрение и, в конечном счете, оказалось главным вдохновителем. Сдержанные уральские пейзажи, портреты и бытовые фотозарисовки из повседневной жизни крестьян и рабочих, индустриальные виды столетней давности – всё это поможет ощутить реальный исторический контекст, породивший образы и атмосферу «Малахитовой шкатулки», главной книги Бажова.

Выставка продлится до 20 октября.

Материалы по теме

130-летию Анны Ахматовой посвящается: Выставка изобразительного искусства «У самого моря» в Херсонесе Таврическом
События
130-летию Анны Ахматовой посвящается: Выставка изобразительного искусства «У самого моря» в Херсонесе Таврическом

Двенадцать художников Севастопольского регионального отделения Союза художников России представят свои картины в зале временных выставок Византийской экспозиции