В ходе заседания 20 августа Депутаты Законодательного собрания Севастополя утвердили изменения законы города, направленные на социальную поддержку населения.

Так, все три законопроекта внесены на рассмотрение депутатов правительством Севастополя, по каждому из них парламентарии проголосовали «единогласно».

Женщины с детьми, проживающие в социальном приюте, освобождены от уплаты за пребывание

Внесены изменения в закон «О социальном обслуживании граждан в городе Севастополе».  После дополнения в одну из статей, севастопольцы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (с доходом ниже полуторной величины прожиточного минимума) и получающие услуги в стационарных социальных учреждениях, будут освобождены от уплаты за круглосуточное пребывание в них.

«Данная позиция носит  точечный характер у нас есть приют для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации- это беременные женщины, матери с  детьми – там у нас всего 12 койко-мест. А плата, которую мы продолжаем с них взымать – три тысячи рублей в месяц, в то время, соцпомощь, за которой они обращаются – 3,5 тысячи рублей», - сказал и.о. директора департамента труда и социальной защиты населения правительства Станислав Борисенко.

Инвалиды, получающие соцуслуги на дому и в полустационарной форме, освобождены от уплаты

Второе изменение в закон о соцобслуживании граждан касается инвалидов первой группы, которые получают социальные услуги в городском комплексном центре социального обслуживания на Хрусталева, 27.

По словам Борисенко, пять человек, обратившихся за помощью в Центр, отказались от услуг из-за высокой стоимости - 23 тыс. 762 рубля  в год.

«Велика ли потеря для бюджета города, если мы и первую и вторую позицию поддержим? Я думаю, что это мизерная часть, если соотнести к расходной части бюджета города», - заявил депутатам директор департамента.

Слабослышащим компенсируют расходы на покупку устройств для реабилитации

Изменился еще один закон, «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя».  Корректировка касается выделения средств на компенсационные выплаты инвалидам по слуху.

Как сообщил и.о. руководителя департамента труда и социальной защиты населения правительства Станислав Борисенко, севастопольцы, перенесшие операцию по установке котлярного импланта, нуждаются в дополнительных внешних устройствах. Приобретение некоторых компенсируются, а часть приходится покупать за свой счет.

На обеспечение меры поддержки инвалидов с нарушением слуха в 2018 году предложено выделить  1,53 млн рублей. Финансирование из городского бюджета произойдет за счет сэкономленных средств по программе обеспечения инвалидов  города техническими средствами реабилитации, которые будут перераспределены для реализации данного закона.

«По данным департамента здравоохранения, в Севастополе нуждающихся в реабилитации насчитывается 27 человек, из них 14 детей, ежегодно их число увеличивается на 2-3 человека», - пояснил Борисенко. Он уточнил, средняя стоимость комплекта из двух приборов стоит порядка 59 тыс. рублей.

Одинокие члены семей умерших инвалидов и участников ВОВ получат компенсацию стоимости капремонта

Третий закон,  который откорректирован на заседании 20 августа - «О внесении изменения в Закон города Севастополя «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя».

Наряду с группами севастопольцев, получающих социальную поддержку, помощь от государства получат одинокие вдовы участников Великой Отечественной войны.

Согласно новой редакции закона,  они получают право на единовременную денежную компенсацию стоимости на проведение капитального ремонта жилого помещения.

До сих пор такую меру поддержки, в размере 100 тыс. рублей, получали непосредственно инвалиды, участники войны.  За все время компенсации получили 396 человек.

«В 2019 году к нам никто не обращался. Но остались вдовы, а у нас средства предусмотрены -  по 2,5 миллиона рублей  в 2019 году и на следующие два года,  то есть 7,5 рублей в бюджете у нас предусмотрено», - пояснил Борисенко. Он подчеркнул, что в год можно помочь 25 семьям.

Кроме этого, будет введен критерий нуждаемости для обратившихся за компенсацией.

На момент разработки законопроекта насчитывалось 50  человек, подходивших под требования, сослался на данные Пенсионного фонда руководитель департамента.

Борисенко привел в пример другие регионы России, в которых  выплачивают компенсации на проведение капремонта жилья членам семей погибших (умерших) ветеранов войны.

Врио губернатора Михаил Развожаев сообщил,  что дал поручение формировать списки нуждающихся не по заявительному принципу, а автоматически.

«Чтобы  мы выявили список всех вдов (ветеранов ВОВ – ред. ), которые у нас есть в городе, чтобы эту меру безусловно оказали», - сказал глава города.

Материалы по теме