Условную точку во время очередной попытки принять закон поставил врио губернатора Михаил Развожаев, тем самым, сняв противоречия между депутатами при обсуждении.

Стоит напомнить, что закон об обращении с бездомными животными был утвержден в двух чтениях 4 июля, несмотря на отрицательное заключение в то время губернатора Дмитрия Овсянникова и парламентского комитета городского хозяйства. После чего последовало вето главы города на закон.

Претензии касались отсутствия финансово-экономического обоснования к закону, содержащего сведения об источниках и объемах финансирования мероприятий по созданию приютов для бездомных животных.  По мнению губернатора, это нарушает Бюджетный кодекс.

В  этот раз законопроект «О некоторых вопросах в области обращения с животными в городе Севастополе» внесен тем же автором – депутатом Сергеем Кажановым. По его словам, формулировку о том, что правительство должно создавать приюты для бездомных животных заменено на «имеет право» создавать приюты. 

«Считаю, что таким образом, острые вопросы снимаются», - заявил Кажанов.  

Однако у депутата Бориса Колесникова появились сомнения в коррупционной составляющей законопроекта.

«Во-первых, имеет право создавать приюты не правительство, а орган, уполномоченный правительством. Методика проведения антикоррупционной экспертизы четко говорит, что определение полномочий госоргана по формуле «в праве» является коррупциогенным фактором. То есть в праве создавать, и вправе не создавать, еще один вопрос, при каких условиях», - сказал в выступлении депутат.

Он подчеркнул, что можно и не принимать региональный закон, так как по федеральному закону исполнительная власть и так вправе создавать приюты для бездомных животных. 

Остальные выступавшие депутаты подчеркнули, что принятие закона снизит напряженную и даже критическую ситуацию, которая сложилась в Севастополе с бездомными  животными.

«У нас проводится чипирование отловленных собак, но у меня скопилось огромное количество обращений граждан, жалующихся на укусы собак», - высказалась Татьяна Лобач в пользу принятия  закона.

Она указала, что один из приютов расположен  в селе Орлином в непосредственной близости с детским садом и жилыми домами, что не допустимо. 

Врио губернатора также прокомментировал законопроект. По его словам, ситуация с бездомными животными в Севастополе «достаточно тяжелая». Об этом говорит тот факт, что каждое третье обращение жителей в адрес главы города «посвящено бездомным животным и тому, как работа с ними организованно в городе».

Он также усомнился в открытости и целевом расходовании благотворительных средств, которые собирают общественные организации на лечение животных.

«Настоятельно считаю необходимым этот закон принять. Надеюсь, что мы сегодня примем этот законопроект, прежде всего как политическое намерение решить проблему цивилизованным  способом. Чтобы у нас вопрос был прозрачным и урегулированным», - заявил врио губернатора.

Он также пояснил, почему правительство настаивало на формулировке «в праве».

«Потому что это инициативное полномочие субъекта. Если мы пишем, что обязаны, то обязаны заложить средства и выполнить в кратчайшие сроки. Так как у нас дотационный бюджет, то любые инициативные полномочия мы согласовываем с Минфином России», - подчеркнул Развожаев.  

В итоге закон был утвержден в двух чтениях большинством голосов депутатов при двух воздержавшихся. 

Материалы по теме