Во Дворце Культуры Рыбаков 19 августа отпраздновали День тельняшки. Именно в этот день тельняшка стала обязательной частью одежды русского моряка. Сейчас тельняшку носят не только военные, она стала популярной и среди гражданского населения, а так же стала неотъемлемой частью женского гардероба.

«Тельняшка – нательная полосатая рубаха (отсюда и название). После революции и Гражданской войны тельняшка стала символом храбрости, мужества и получила прозвище «морская душа». Легендарная фраза «Нас мало, но мы в тельняшках!» впервые прозвучала в художественном фильме 1936 года «Мы из Кронштадта». В городе-герое Севастополе она стала отличительным знаком настоящих мужчин. Стоит отметить, что тельняшка давно «отвоевала» и заняла лидирующие позиции и в мире моды «, — рассказала директор Дворца культуры рыбаков Татьяна Зенина.

Короткий экскурс в историю… Прообразы тельняшек появились во времена расцвета парусного флота, примерно в начале 18 века, и были «рождены самой жизнью». На флоте она была очень практична – хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело, не ограничивает движений при любой работе, быстро сохнет. Причем с самого начала тельняшка была полосатой (правда полосы были цветными, и их матросы сами нашивали на рубаху) – на фоне светлых парусов, неба и в темной воде человек в тельняшке был виден издалека и отчетливо. Однако, при таком подходе, получался неимоверный разнобой покроев, цветов и полос, поэтому «полосатая рубаха» считалась неуставной формой одежды, и за ее ношение наказывали.

19 августа 1874 года по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин – генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ, которым тельняшка была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка. Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага – официального флага русского военно-морского флота. Причем поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, ими очень гордились и берегли.
В советское время, помимо бело-синих тельняшек, появились новые «цветовые решения».

Например, морская пехота и речники носили тельняшки с черными полосками, а при создании формы для ВДВ в 1969 году, по аналогии с формой моряков, тельняшки вошли в состав формы и у десантников, но цвет полосок был изменен на небесный голубой. В итоге, в 1990-х годах, тельняшки с полосками разных цветов были разработаны и официально «утверждены» и для других родов войск: черные (подводные силы ВМФ и морская пехота), зеленые (погранвойска), краповые (спецназ ВВ МВД), васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк), оранжевые (МЧС).

Материалы по теме