В Севастополе состоялись праздничные мероприятия, посвящённые 100-летию со дня основания Севастопольской ордена Нахимова бригады ракетных кораблей и катеров Черноморского флота.

На митинге присутствовали: командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов, командир Крымской Военно-морской базы контр-адмирал Алексей Гуринов, председатель Севастопольского Морского собрания Виктор Кот, делегации субъектов России, представители Севастопольского благочиния, личный состав части, ветераны, гости.

img_6139
img_6171
img_6205
img_6131
img_6152
img_6161
img_6213
img_6201
img_6188
img_6210
Юбилей Севастопольской ордена Нахимова бригады ракетных кораблей Черноморского флота
Фото: Пресс-служба Правительства Севастополя

От имени военного Совета Черноморского флота к присутствующим с приветственным словом обратился командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов.

«Соединение имеет давнюю и славную историю. Боевой и кипучей деятельностью она была наполнена в трудные 20-е годы. Величие духа и героизм проявили катерники в период Великой Отечественной войны при защите Севастополя и Одессы, Приазовья и Кавказа. Государство и правительство достойно оценили героизм и отвагу воинов бригады – 13 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза, воинская доблесть сотен военнослужащих отмечена орденами и медалями.

Только за последнее десятилетие бригада дала флоту шесть адмиралов. Приняв боевую эстафету нынешнее поколение моряков-катерников активно совершенствует свое воинское мастерство и специальную подготовку. Соединение на протяжении многих лет занимает передовые позиции на флоте.

С глубоким удовлетворением отмечаю, что сегодня бригада является одним из главных звеньев боевой мощи Черноморского флота, успешно выполняет поставленные задачи, в том числе в восточном Средиземноморье», - сказал Игорь Осипов.

Знаками отличия и ценными подарками были награждены военнослужащие ВМФ, которые за время службы показали отличный уровень боевой подготовки. Медалью «За службу в надводных силах» награждены ветераны. Митинг завершило торжественное открытие бюста выдающегося флотоводца Павла Степановича Нахимова.

История Севастопольской бригады

Соединение ракетных кораблей и катеров основано в 1919 году, после успешной высадки десанта у города Камышин с целью уничтожения белогвардейцев. Тогда в состав бригады входили быстроходные катера-истребители «Дерзкий», «Смелый» и «Жуткий». После Гражданской войны в 1930 году катера были сведены в состав дивизиона торпедных катеров.

Ежегодно бригада в рамках боевой подготовки флота проводит ракетные стрельбы на полигоне в районе мыса Тарханкут. Малые ракетные корабли и ракетные катера осуществляют пуски крылатых противокорабельных ракет на заданные дистанции, отрабатывают слаженность действий личного состава.

13 командиров были соединения удостоены звания Героя Советского Союза. За смелость и упорство проявленные в Великой Отечественной войне соединение было награждено орденом Нахимова первой степени, после чего бригада стала носить его имя.

Материалы по теме