Общественная организация «Коллективная защита» обратилась в Госдуму с инициативой отменить уголовное преследование за оскорбление представителей власти. Об этом сообщил телеканал RT.

«По какой-то причине законодатель посчитал, что общественная опасность от оскорбления гражданином представителя власти настолько велика и последствия настолько значительны, что это деяние с нормативно-правовой точки зрения нужно расценивать как уголовное преступление. Однако законодатель не посчитал, что аналогичные деяния представителей власти в отношении граждан должны быть также уголовно наказуемы», – рассказал президент организации Марат Аманлиев.

По мнению общественника, такая ситуация создает правовой абсурд.

«Выходит, что чиновник или полицейский может оскорблять граждан, не боясь каких-то уголовно-правовых последствий, нарушать право гражданина на достоинство личности», – добавил он.

По мнению ученых, наличие такой статьи в уголовном кодексе препятствует развитию гражданского общества.

«Этот закон не способствует развитию гражданского общества. Если кого-то из представителей власти это оскорбляет, всегда можно подать гражданский иск. Люди должны иметь право выражать своё мнение, пусть и эмоционально. Так что я поддерживаю инициативу. Ведь и правда чиновники регулярно оскорбляют граждан, но часто не несут за это даже дисциплинарной ответственности. Вспомнить хотя бы высказывание чиновницы из Свердловской области о том, что государство не просило рожать детей», – считает доцент кафедры гражданского права Всероссийского государственного университета юстиции Андрей Некрасов.

Статья об оскорблении представителей власти – 319 УК РФ – предусматривает наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 360 часов либо исправительные работы на срок до одного года.

Материалы по теме