16,17 и 18 августа в арт-пространстве "Театральная улица" проходили гастроли театра в гриме "De Bufo" из Уфы. Для детей артисты показали веселый спектакль "Пока мама не видит", а для взрослых спектакль-притчу "Post scriptum" и "Фамилия". После представляния зрители долго общались с гостями.

Afqn0gTmT0M
eUiFNIN8IeU
WXH5kAdDkRg
iXuaupgqha4
xZLStdU4tsg
tSt1dCctvGs
гастроли театра в гриме "De Bufo" из Уфы в Севастополе
Фото: Екатерина Прилепская

Оказалось, уфинский театр существует не за государственный счет, а вполне самостоятельно. Свои спектакли ребята показывают в библиотеке заброшенного особняка и уже в следующим году будут организаторами фестиваля уличных театров "Ай-да Фест".

Всего в коллективе 20 человек, все драматические артисты, никто на клоуна в цирковом не учился. Просто ребятам понравился этот жанр и они решили работать именно в нем. Учились на мастер-классах, штудировали литературу и видео, ездили обучаться у известных клоунов и, конечно, собственный опыт, наблюдения и находки.

"В Севастополе мы в первый раз и влюбились в этот город. Здесь столько интересных людей. Можно просто наблюдать и делать этюды. На улицах разыгрываются настоящие спектакли!, - признаются артисты. - Сам город очень красивый. Мы даже не успевали сфотографировать всю ту красоту, что окружала нас. А ещё нам за три дня подарили столько цветов! Уличным артистам очень редко делают такие подарки, потому нам вдвойне, или даже втройне приятней это принимать".

Коллектив работает в жанрах пантомимы, театральной клоунады и буффонады. Театр создает вполне конкретные, драматургически выстроенные спектакли с элементами импровизации на темы близкие и понятные всем. Например, спектакль "Пока мама не видит" наполнен наблюдениями за детьми. Все образы узнаваемы и очень выразительны. Притча "Post scriptum" и смешная и грустная одновременно. Рассказ о смерти, которая приходит ко всем и о разности человеческих проблем: для одних смерть становится избавлением от одиночества, для других - капризом непризнанного гения, для третьих неизбежностью.

Севастопольские зрители с первого спектакля полюбили артистов из Уфы. Многие посетили все три спектакля, кто-то сходил только на два, но понравилось всем.

"У нас такого нет. А очень жаль. Наверное, клоунада, слишком сложный жанр для наших местных артистов. Никто в нем не работает, только приезжие клоуны. Но мы рады, что у нас такие гости. Приезжайте к нам почаще", - высказалась поклонница Мария Семененко.

Театр "De Bufo" в основном репетирует на улице, ведь общение с живым, открытым зрителем лучший тренинг для клоуна. В гриме ребята не разговаривают, общаются только пантомимой, но их все понимают. А "обнимашки" с клоуном любому поднимут настроение.

Материалы по теме

Севастополь отметил День молодёжи в креативном пространстве «Театральная улица»
События
Севастополь отметил День молодёжи в креативном пространстве «Театральная улица»

На территории креативного пространства состоялся молодёжный концерт, в скейтпарке Артбухты проходили спортивные показательные выступления роллеров, а также мастер-класс от волонтеров – медиков по оказанию первой медицинской помощи