Ни одна компания не проявила интерес к строительству канализационных очистных сооружений "Южные" в Севастополе. Об этом во время аппаратного совещания правительства города сообщил и. о. вице-губернатора города Владимир Базаров.

"Прием заявок завершен (сегодня) в 8.00. Заявок не поступило. Следующий этап – запрос предложений", - отметил он.

По словам врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева, поиск нового подрядчика теперь будет проводиться по новой версии 44 федерального закона (о госзакупках). 

"Готовьте перечень потенциальных возможных компаний, которые могут участвовать в запросе коммерческих предложений, надо будет сегодня до конца дня обсудить", - сказал он.

Ранее строительство КОС "Южные" выполняла АО НПП "Биотехпрогресс". В 2018 году были прекращены, из-за финансовых проблем. Правительство Севастополя перечислило компании аванс в сумме 2,05 млрд рублей на расчетный счет в ПАО "ОФК БАНК", у которого позже была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. 

Прокурорская проверка установила, что вопреки предписанию ВАС между заказчиком реконструкции объекта ФЦП (ГКУ "Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства города Севастополя") и подрядчиком ("Биотехпрогресс") в декабре 2017 года подписано дополнительное соглашение к госконтракту, в соответствии с которым исключено существенное условие об обязательном казначейском сопровождении контракта.

По мнению прокуратуры и следствия, это привело к перечислению средств в "лопнувший" банк. В феврале 2019 года город в судебном порядке разорвал контракт с подрядчиком.

Материалы по теме