Каждые два месяца в театре им. Луначарского проходит новый авторский проект Дмитрия Кириченко "Со_участие". К читке пьес театр готовится очень тщательно: подбираются костюмы, декорации, реквизит, актерский состав, работает режиссер. По факту - это эскиз спектакля, только актеры работают с текстом и позволяют себе вольности.

hes3XfzlInw
5EVIEU2X11M
B8ihlTEQ0Mk
CDLNwsdoVOo
c2UuQRtN8Js
b_MQ9euVGic
0kiYigZYRZ4
05nkdk2Lyww
dOGxLlIqDkE
4L6X9RifQrI
В театре им.Луначарского прошла читка пьесы "Мой внук Вениамин"
Фото: Екатерина Прилепская

"Проект «Со_участие: новая драма» был запущен в театре им. Луначарского в феврале прошлого года. Его автор и руководитель - кандидат филологических наук, театральный критик Дмитрий Кириченко. Главная цель проекта - познакомить зрителей с текстами пьес современных отечественных и зарубежных драматургов, рассказали в театре. - Каждое «Со_участие» состоит из двух частей: театрализованной читки и последующего обсуждения со зрителями. За полтора года зрители услышали тексты драматургов-представителей совершенно разных направлений: «театр бьющий в лицо», театр абсурда, драматургия о подростках. На афишах появлялись имена Мартина МакДонаха, Тадеуша Ружевича, Пьера Нотта с весьма непривычными для севастопольской публики названиями: «Старая женщина высиживает», «Коля против всех», «Королева красоты из Линейна».

На ряду с молодыми артистами, свои силы в постижении современных текстов пробовали и статусные артисты труппы. Так, например, трижды прошла читка пьесы «Две дамочки в сторону севера», в исполнении заслуженных артисток Украины Юлии Нестранской и Татьяны Бурнакиной.

"Настоящим подарком для меня, как для руководителя проекта, да и для всех зрителей стало участие в проекте корифеев нашего театра - народной артистки Украины и Татарстана Людмилы Кара-Гяур и заслуженной артистки Украины Нины Белослудцевой, которые служат в театре с 1961 и, как оказалось, легко идут на подобные творческие инструменты. Для последней читки в нынешнем театральном сезоне была выбрана пьеса одного из самых популярных и востребованных российских прозаиков Людмилы Улицкой. К сожалению, далеко не все знакомы с Людмилой Евгеньевной ещё и как с талантливым драматургом", - говорит руководитель проекта Дмитрий Кириченко.

Последняя в сезоне читка прошла 14 августа. «Мой внук Вениамин» - понятная каждому история о том, что в жизни человека значат его корни, какую роль в нашей судьбе играет семья и её старшее поколение - наши бабушки, заботливые, готовые буквально «задушить» своей любовью. А уж если они две потомственные еврейки из Бобруйска, то смех сквозь слёзы зрителям обеспечен. Состав действительно подобрался звёздный: на одной сцене с мэтрами - премьеры.

"Перед выходом на зрителя, проходит порядка 8-10 репетиций. Подбираются костюмы, элементы декорации, подключаются к работе звукорежиссёр и художник по свету, выстраиваются отдельные мизансцены. На выходе зрители получают готовую читку-эскиз. Фактически это готовый спектакль, о чём говорят на каждом обсуждении. Единственное уточнение: текст находится у актёров в руках, но они работают без жесткой привязки к нему. Есть место для импровизации и собственных рассуждений на заданную тему", - говорит Дмитрий.

Следующая читка в проекте "Со_участие" запланирована на ноябрь. Попасть на проект можно просто купив билеты в кассе театра. Читки проходят в Малом зале, так что количество мест ограничено, но в тесном кругу добрых друзей обсуждения проходят весело и продуктивно. До встречи в театре.

Материалы по теме