Начало учебного года – всегда стресс для детей и родителей. Мало подготовиться, закупив все необходимое, не менее важно подготовка психологическая. Психологи и родители советуют свои методы.

По мнению детского психолога Ольги Кондратенко, первоклашек стоит готовить с помощью ролевых игр.

«Для ребенка первый класс – это не только приятное волнение, но и много вопросов. Как это будет? Что от него потребуется? Как реагировать на одноклассников и учителя? 

Родители зачастую ничего не объясняют, кроме обычных наставлений: «Слушай учителя, не балуйся, учись хорошо». А как это реализовать? Ребенку непонятно, - говорит психолог. - Я предлагаю родителям за неделю до школы играть с будущими первоклашками в ролевую игру «школа».

Правила очень просты. Ребенок садится за импровизируемую парту, а мама играет роль учительницу. Входит в «класс», здоровается и начинает урок. При этом малышу объясняет, как нужно реагировать, когда встать, когда сесть, куда поставить портфель и так далее. Не обязательно сидеть на уроке 45 минут. Достаточно десятиминутного урока, потом переменка и второй урок.

Ребенок должен понять, что будет происходить в классе. Тогда для него это не окажется таким большим стрессом. Хорошо, если к игре присоединятся друзья или братья с сестрами. Ругать не нужно, просто мягко объяснять, что и как делать».

Для старших детей учебный процесс уже привычный, но возникает другая сложность – как безболезненно войти в режим.

«Мы начинаем ложиться спать в 9 часов и вставать в 7 еще в начале августа. Конечно, не хочется поднимать ребенка в такую рань на летних каникулах, но привыкнув, ему не будет так сложно в сентябре. Кроме того, есть обязательная ежедневная программа: контрольное списывание небольшого рассказа, чтение летней программы произведений и немного английского. Я не могу сидеть над сыном, я работаю. Но вечером проверяю выполненный материал» - делится опытом Мария Семенович, мама пятиклассника Алексея.

Преподаватели так же советуют привыкать к режиму заранее.

«Дети в сентябре совершенно не готовы воспринимать знания. Утром они как сонные мухи, не собраны, взбудоражены после лета. Так что сентябрь обычно проходит в очень мягком режиме. Мы повторяем пройденный материал, вспоминаем «былое» и входим в рабочий график. Но, конечно, если родители хотя бы в августе будут вводить детей в учебный процесс, всем будет легче», - признается педагог.

Как признаются родители, детей жалко. Хочется, чтобы они насладились летом по полной программе, до последнего дня. А школа никуда не денется, привыкнут как-нибудь. Главное, канцтовары новые купить и красивую школьную форму.

«Я всегда говорю, что дети разные и подход к каждому должен быть у родителей свой. Помните, ваши дети похожи на вас. Вспомните, сложно ли вам было входить в «школьную колею»? Или вы легко и просто начинали учебный год? Ваш ребенок спокойный, уравновешенный и ответственный? Можете позволить ему отдохнуть до сентября. Ваш ребенок рассеянный и невнимательный, летает в облаках? Подготовьте его заранее. Каждый должен решать сам, как лучше его чаду», - советует психолог.

Советов много, а сентябрь неумолимо приближается. И зазвенят колокольчики в День Знаний, сядут сонные дети за парты и начнутся трудовые учебные будни. Так что готовить детей к школе или дать им догулять последние летние денечки решать родителям.

Материалы по теме