С 7 по 15 сентября в Крыму в шестой раз пройдет Крымский военно-исторический фестиваль. На 21 тематической площадке гости примут участие в мастер-классах по ремеслам, послушают лекции на исторические темы, увидят гладиаторские бои, парад легионеров, свержение идолов великим князем Владимиром и масштабные исторические реконструкции военных столкновений XX века.

С 13 по 15 сентября на Федюхиных высотах заработает площадка, посвященная Афганской войне. Феодальный уклад жизни восточной страны, блага технологического прогресса и суровые будни солдат — гости увидят Афганистан 1979-1989 гг.  Площадка условно поделится на две части, советскую и афганскую. «Советскую» часть составят несколько армейских палаток и укрепленный наблюдательный пункт, с которого открывается вид на долину. Здесь можно увидеть оптические средства наблюдения, тяжелое вооружение: АГС-17, 82-мм миномет, крупнокалиберный пулемет НСВ Утес, бронетехнику БТР-80 и изобретение Афганской войны — автомобиль ГАЗ-66 с установленной на нем зениткой ЗУ-23-2.   

6
5
1
4
3
7
1B5A1064
2
1B5A1130
Эпизод боя Афганской войны воссоздадут реконструкторы КВИФ
Фото: Пресс-служба Крымского военно-исторического фестиваля

Гости увидят, что нового появилось в армии за годы войны на примере более полутора десятков образцов снаряжения и индивидуальной экипировки. Представленные предметы были прорывом в оснащении советского солдата. Реконструкторы расскажут о военных изобретениях и нововведениях, объяснят, как следить за оружием и техникой, научат определять ориентиры, работать с дальномерной шкалой оптики, составлять схему наблюдения. В «афганской» зоне для посетителей заработает магазин, дукан, с  аутентичными афганскими вещами: одеялом-пату, шапкой-пуштунку, четками и украшениями.  Обстановка магазина передает представления афганцев о роскоши: электронные часы, видео- и аудиомагнитофоны.  

В зоне для отдыха, достархан, гостей угостят чаем, кофе и восточными сладостями, расскажут о традиционном афганском укладе жизни, ремеслах, обычаях. 14 сентября с 14:00 до 14:40 состоится одно из кульминационных событий фестиваля. Сотня реконструкторов воссоздаст один из эпизодов Афганской войны. В «сражении» задействуют пиротехнику, бронетехнику и охолощенное оружие. Впервые представят макет китайского РСЗО тип 63, который использовали моджахеды. Реконструкция состоится при поддержке Российского военно-исторического общества.

Реконструкторы «Афганской войны» собираются со всей России. Участники едут из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя,  Симферополя,  Тольятти, Ярославля, Ялты, Новосибирска,  Томска , Мурманска, Североморска, Тулы, Рязани и Краснодара. Для них участие в крупном историческом фестивале — большая ответственность и возможность представить новую вещь по выбранной эпохе. Кто-то дорабатывает костюм, покупает предметы снаряжения. В этому году участники сделали копию китайского РСЗО тип 63, которую покажут 14 сентября во время реконструкции боя.

Более подробную информацию о площадках и программе Крымского военно-исторического фестиваля смотрите на сайте kvif.ru

Материалы по теме

Крымский военно-исторический фестиваль
События
Реконструкция обороны Севастополя на VI Крымском военно-историческом фестивале

В масштабных реконструкциях сражений примут участие не менее 300 человек: из Москвы, Санкт-Петербурга, Коврова, Ростова-на-Дону, Самары, Краснодара, Адыгеи, Севастополя, Симферополя, Керчи, Запорожья и Донецка

{}
Османская империя снова в Крыму!
Новости
Османская империя снова в Крыму!

Подготовка к открытию новой эпохи началась еще зимой. Портнихи агентства «Ратоборцы» отшили 43 костюма. Они консультировались с зарубежными коллегами и летали в Стамбул, чтобы увидеть эскизы костюмов в древних рукописях

{}