В сквере Севастопольских курсантов по улице Ефремова детская площадка опасна для здоровья и жизни детей, считают родители. Площадка сдана в эксплуатацию в конце марта прошлого года. Сейчас на ней играть опасно.

Пластмассовые горки очень красивые, но уже через полгода эксплуатации горки потрескались, деревянные бортики отвалились, а карабины на качелях развалились. Родители не пускают детей на площадку, переживая за их здоровье.

"Мы детей сюда одних не пускаем. Нужно контролировать, с какой горки можно съезжать, а с какой нельзя. Детям сверху не видно, какой внизу их ждет "сюрприз". Очень красиво все было в начале, но сейчас вся пластмасса пошла трещинами. Вот на этой горке пытались залатать трещины, но сделали еще хуже", - говорит местная жительница и бабушка маленькой Анечки.

Место, где дети вылетают с горки действительно залатано на скорую руку железной проволокой и скобами. Теперь там торчат острые края и дети могут пропороть себе руки или ноги. На другой горке пластмасса вздулась и торчит острыми краями.

Детская площадка на улице Ефремова
Детская площадка на улице Ефремова
Детская площадка на улице Ефремова
Детская площадка на улице Ефремова
Детская площадка на улице Ефремова
Детская площадка на улице Ефремова
Детская площадка на улице Ефремова
Детская площадка на улице Ефремова
Фото: Екатерина Прилепская

Дети утверждают, что горка не опасна, так как сделала по-дурацки. Малыши до конца не доезжают, останавливаются в середине и доползают к выходу на четвереньках, так что "вылететь" здесь не получится. Но ребенок, попав в такую трубу и оставшись внутри может растеряться и испугаться, так что этим спуском родители тоже пользоваться не разрешают. Остается горка крученая. Но и здесь есть серьезный минус.

"Один из бортов отсутствует, а второй был прикручен родителями из подручных материалов. Сама горка рассчитана только на маленьких детей, под родителями конструкция опасно прогибается. То есть нельзя ребенка пустить самого - может выпасть, и нельзя идти с ним - горка может не выдержать, - говорит мама Полина. - С виду очень красиво, но на деле пускать туда детей нельзя".

С качелями тоже какая-то беда. Карабины, на которых держится вся конструкция уже были замотаны заботливыми папами изолентой, потому что по качеству они не тянут.

"Одна качель уже слетала. Я ее подтянул, но там карабины дохлые, на нагрузку не рассчитаны, просто рассыпаются. Можете сами посмотреть. Это не дело. Год площадке, а сделано все так, будто не для детей, а для "галочки". Какие тут сертификаты качества? В каком ларьке их выдают?", - возмущается папа Евгений, житель дома по улице Ефремова.

Рядом в сквере находится еще две детских площадки еще советского образца. Там опасных горок или качели найти не удалось.

Стоит отметить, что начальник управления благоустройства департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Романенко обещал проверить все паспорта качества у подрядчиков и убедиться в качестве и надежности конструкций. Об этом он говорил в интервью Первому Севастопольскому каналу 24 марта 2018 года при сдачи объекта. Судя по состоянию детской площадки, обещания не были претворены в жизнь. 

Кроме того, жители окрестных домов не смогли сообщить название фирмы-подрядчика. Ни сегодня, ни при строительстве объекта никаких информационных стендов не было. Установка площадки велась в рамках программы по благоустройству города в 2017 году "Губернаторские инициативы". Площадку должны были сдать 29 декабря 2017 года, но дату сдачи задержали на три месяца. 

Жители улицы Ефремова выражают надежду, что сотрудники управления благоустройства департамента городского хозяйства Севастополя обследуют опасный объект и найдут способ привести его в порядок, сделают безопасным и функциональным.

Материалы по теме