В Государственной думе озаботились созданием условий для выгула собак из списка опасных пород. Автором инициативы выступил Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.  

«С момента принятия подзаконного акта к закону об ответственном обращении с животными, который перечисляет потенциально опасные породы собак, их выгул без поводка, намордника и ошейника становится нарушением правил выгула.  Если по вине владельца такой собаки произойдет какой‑то инцидент, то это будет считаться причинением вреда по неосторожности или, в случае летального исхода, причинением смерти по неосторожности». 

Поэтому, отметил парламентарий, нельзя говорить о том, что нет наказания, поскольку «закон зафиксировал правила выгула, и нарушение этих правил и негативные последствия, которые могут наступить, повлекут соответствующую ответственность». 

Владимир Бурматов также подчеркнул, что «за принятием закона об ответственном обращении с животными последует донастройка кодексов», в осеннюю сессию Государственная Дума будет плотно заниматься КоАП и УК «в части мер, предусматривающих дополнительно и защиту животных, и ответственность владельцев этих животных».

Это необходимо в связи с тем, что появилось множество норм, которые связаны с обращением с животными, которых раньше не было.

«Административное и уголовное законодательство отстает от базового закона. Поэтому, безусловно, мы будем заниматься в том числе вопросами, которые связаны с защитой животных, и вопросами, которые связаны с ответственностью владельцев за их питомцев», — отметил Владимир Бурматов.

При этом депутат сказал, что необходимо не только устанавливать ответственность, но и создавать условия для выгула собак. Он назвал это принципиальной позицией Комитета.

«Нас настораживает нерасторопность муниципалитетов и регионов в создании специальных площадок для выгула собак», — заявил он.

Такая обязанность у органов местного самоуправления уже есть.

«Если у человека не будет возможности полноценно выгуливать своего питомца, он будет автоматически становиться нарушителем. Такого быть не должно», — подчеркнул Владимир Бурматов.

Он особо отметил, что условия должны быть созданы и для выгула собак опасных пород – «специализированные площадки для выгула, огороженные, с соответствующими снарядами, барьерами, специальными устройствами, которые бы позволяли тренировать этих собак, нормально их выгуливать».

Также Владимир Бурматов подчеркнул, что в регионах приняты региональные правила выгула, в соответствии с которыми эта ответственность – в основном штраф – уже предусмотрена.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что общественные организации предложили ввести в России штрафы за выгул опасных собак без поводка и намордника.

Материалы по теме