В рамках Крымского военно-исторического фестиваля в парке Ахматовой пройдет гладиаторская школа и показательные выступления румынских бойцов.

Румынские гладиаторы посетят Россию во второй раз. Они уже выступали в Москве во время фестиваля «Времена и эпохи» в 2017 году. Выступления гладиаторов пользовались популярностью у москвичей, а в этом году древнеримские бойцы порадуют крымчан в парке Ахматовой с 7 по 9 сентября школой гладиаторов и гладиаторскими боями.

Румынский коллектив реконструкторов Древнего Рима, Ludus Apulensis, занимается реконструкцией на протяжении семи лет. Ludus Apulensis являются частью румынской Культурной ассоциации живой истории Alba Iulia. В ней состоят 90 исторических реконструкторов, основной упор делается на Античность и Первую мировую войну. Гладиаторы из Ludus Apulensis участвовали в сотнях фестивалей по всей Европе и СНГ. В Севастополь приедут четыре лучших бойца. Uwald, Dareios, Herculaneus и Tetraites воссоздадут ретиария, димахера, фракийца и мурмиллона соответственно. Каждое их выступление особенное — гладиаторские бои красочные и эффектные, со множеством элементов, которые не могут повторить другие группы реконструкторов.

Напомним, что Крымский военно-исторический фестиваль пройдет с 7 по 15 сентября в шестой раз. Впервые фестиваль стал частью «Московских сезонов». В парке «Федюхины высоты» заработают тринадцать исторических площадок и восемь иммерсивных программ.

На фестиваль приедут около тысячи исторических реконструкторов, которые обеспечат работу 21 тематической локации. Среди них участники из России, Украины, Белоруссии и Болгарии. Впервые фестиваль посетит коллектив гладиаторов из Румынии.

До Крыма участники добираются на специальных фестивальных автобусах из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары. Реконструкторы едут со всех городов России: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Симферополь, Брянск, Новосибирск, Истра, Троицк (Челябинской области), Ялта, Балашиха, Мышкин, Раменское, Саратов, Ульяновск, Ярославль, Жуковский, Железнодорожный, Орехово-Зуево, Калининград, Усть-Кинельский, Краснодар, Самара, Химки, Тольятти, Евпатория, Нижний Новгород, Воронеж, Липецк, Томск, Ростов-на-Дону, Керчь и даже деревня Коровино и село Быково.

Как говорят организаторы фестиваля, участники трепетно относятся к своим костюмам: они должны соответствовать моде выбранной эпохи, ее стилистике, цветовым решениям и крою.

"Подготовка к открытию новой эпохи — долгий процесс. Например, «Османская империя» появится в Крыму впервые. Подготовка началась еще зимой. Портнихи агентства «Ратоборцы» отшили 43 костюма. Они консультировались с зарубежными коллегами и летали в Стамбул, чтобы увидеть эскизы костюмов в древних рукописях. Каждая деталь создана вручную — даже пуговицы! Для их изготовления, кстати, наняли отдельную мастерицу. В общей сложности за всё время подготовки она сшила более 300 тканевых пуговиц. Большое внимание уделили женским одеяниям и особенно костюмам богатых турчанок. Портные старались шить костюмы максимально аутентичными, поэтому ткани — шелк, хлопок, сукно — специально заказывали из Турции, Индии и Чехии", - говорят реконструкторы.

Материалы по теме