Крымское следуправление Следственного комитета России проводит проверку по факту возгорания, произошедшего в детском лагере «Мандарин» в селе Песчаное. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. 

«Сотрудниками следственных органов проводится проверка по факту возгорания в детском лагере Бахчисарайского района по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)», – говорится в сообщении.

Напомним, огонь распространился на площади в 6 кв. метров. Сообщается, что пожар был ликвидирован силами сотрудников детского лагеря, пострадавших нет. Из-за дыма решено было эвакуировать всех, кто находился в корпусе – это 150 детей и вожатых.

Со слов директора лагеря Кристины Шавыриной, причиной эвакуации стал загоревшийся матрац в комнате вожатых. Следственные органы выясняют причины и обстоятельства произошедшего.

Происшествие вызвало резонанс, в том числе и сети интернет. В группе лагеря отдыха «Мандарин» соцсети вКонтакте опубликовано сообщение администрации:

«Добрый день! На момент возникновения возгорания вожатых не было в этой комнате. Возгорание случилось из-за электроприбора (предположительно, смартфон). На данный момент все причины выясняются», - говорится в сообщении.

Также изложена информация о ходе событий:

«Вчера в вожатской комнате произошло задымление, вследствие чего сработала пожарная сигнализация. Детей эвакуировали согласно инструкции. Благодаря профессиональной работе сотрудников лагеря и МЧС возгорание было локализировано и потушено в этой же комнате. На данный момент часть детей уже вернулось в свои корпуса и номера и продолжают отдых. Пострадавших нет».

При этом ниже официального заявления выложены фото личных вещей отдыхающих - чемодан, личные вещи, игрушки. Все предметы имеют признаки наличия гари, что несколько противоречит заявлению, что «огонь не распространился дальше комнаты вожатых».

пожар в Мандарине Крым
пожар в Мандарине Крым
Последствия пожара в лагере «Мандарин»
Фото: Органайzер

Возможно, администрация детского лагеря старается минимизировать негативную информацию и репутационные риски. Кроме того, до окончания смены почти 10 дней и резкий отток отдыхающих может нанести серьезный экономический урон предприятию. Так или иначе, во всех обстоятельствах и причинах произошедшего разбираются следственные органы. Дождемся заключения экспертов.

Материалы по теме