Контрольно-счетная палата Севастополя опубликовала данные аудиторской проверки, согласно которым за минувшие три года горздрав уничтожил лекарственных препаратов на 30 млн.рублей. Отмечается, что препараты были приобретены для бесплатного обеспечения льготников, но у них истёк срок годности.  

«Потери федерального и регионального бюджета за период с 2015 по 2018 годы составили 29,6 млн рублей (стоимость подготовленных к уничтожению лекарств)», – указано в материалах по аудиту закупок лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания за счёт средств бюджета Севастополя. 

Аудиторы отмечают, что по состоянию на 1 января 2019 года объём лекарственных остатков составил почти 420 тысяч упаковок на сумму 369 млн рублей. В 2019 году к уничтожению подготовлено более 40 тысяч единиц весом 1,3 тонны, поскольку дальнейшее их использование признано нецелесообразным из-за истечения срока годности. 

В 2018 году почти треть населения города состояла на диспансерном учёте в учреждениях здравоохранения – более 185 тысяч человек. Из них менее 21 тысячи человек (11%) были обеспечены льготными лекарствами. 

Опубликованные данные наталкивают на весьма печальные выводы. Каким образом и согласно каким нормативам планировались закупки препаратов, если образовался столь внушительный "излишек". Однако приведенные цифры относительно реализации данных препаратов приводят в еще большее изумление. Если только 11% льготников были обеспечены необходимыми лекарствами, то выявленные просроченные медицинские препараты просто не долши до получателя.

Следовательно, на протяжении трех лет департамент здравоохранения Севастополя закупал медикаменты и просто направлял их на склады? Покупка ради покупки? Или неспособность отделов департамента здравоохранения и руководства ведомства наладить структуру учета и снабжения льготников? Кто в итоге будет отвечать за ущерб, нанесенный бюджету региона и страны, кто в ответе за подорванное здоровье граждан? 

В указанный период департаментом здравоохранения Севастополя руководили четверо. К сожалению, никому из них не удалось эффективно (для города и граждан, - прим.редакции) использовать имеющиеся возможности и финансирование. Как результат – неудовлетворительное качество медицинского обслуживания, нехватка лекарств из числа жизненно необходимых, бесконечные скандалы и разбирательства вокруг обеспечения льготников.

Собственно, каждый любопытствующий может без труда отыскать на страницах электронных и печатных изданий города сотни материалов, описывающих сомнительные достижения руководителей департамента здравоохранения Севастополя.  

Данные проведенного мониторинга вскрыли еще одну проблему, явственно показывающую глубину неспособности руководства горздрава организовать работу по обеспечению граждан лекарственными препаратами. При этом особенно больно осознавать, что предназначались они самым незащищенным – льготникам, пенсионерам, инвалидам и лицам, страдающим хроническими заболеваниями. Стоит ли говорить, что, не получив необходимое по бесплатному рецепту, они были вынуждены приобретать их за свои кровные или … 

Перечень из трех фамилий:
Юрий Восканян (2014г. – сентябрь 2016г.);
Ольга Емельяненко (сентябрь 2016г. – август 2017г.);
Антон Бахлыков (август 2017г. – август 2018г.). 

Последний руководитель департамента здравоохранения - Сергей Шеховцов, приступивший к обязанностям в августе 2018 года, все еще продолжает руководить. Призовут ли его к ответственности за уничтожение более 40 тысяч единиц лекарств весом 1,3 тонны? За это будут отписываться безликие главы отделов и управлений департамента, в должностные обязанности которых и входит планирование закупок и организация выдачи медицинских препаратов? Или Шеховцов покинет Севастополь также тихо и незаметно, как его предшественники, предоставив преемнику разбираться в клубке накопившихся проблем? 

Учитывая представленную выше периодичность отставок в руководстве департамента здравоохранения, где-то через месяц должность главы горздрава станет вакантной. Остается надеяться, что назначенный на пост новый руководитель будет разбираться в предмете и сможет привести здравоохранение Севастополя к общероссийским показателям.

Материалы по теме

Больница 9 Балаклава
Новости
Балаклавская медицина стала поводом обсуждения чиновников высокого уровня

За последние несколько лет в учреждении проведены ремонты, кабинеты терапевтов и «узких» специалистов оборудованы в соответствии со стандартами, создана комфортная среда для пациентов