В ходе встречи с Президентом врио губернатора Михаил Развожаев поднял вопрос о строительстве служебного жилья для работников городской сферы управления и социального обслуживания. Озвучены параметры государственной программы: 270 тысяч квадратных метров жилья, 12,2 миллиарда рублей, ввод жилья первой очереди строительства в эксплуатацию - весна 2021 года.

Но главное, Развожаев считает, что строить жильё по этой программе должен единственный государственный подрядчик. Именно этот тезис с воодушевлением воспринят севастопольскими общественниками, специализирующихся на экономике и строительстве в Севастополе.

Отношу себя к тем немногим общественным деятелям, которые постоянно публично говорили о необходимости возрождения в Севастополе единой строительной корпорации. В которую должны войти все основные предприятия и учреждения этой отрасли. От учебных заведений, предприятий по добыче и изготовлению строительных материалов и изделий, проектных учреждений, до строительно-монтажных и транспортно-логистических организаций.

До начала 90-х годов в Севастополе эти все предприятия могли обеспечить полный цикл строительства в городе объектов различной степени сложности: от жилья до гидротехнических сооружений. А главное, что осталось в наследство от советской системы - это сеть образовательных учреждений, которая готова выпускать как новых квалифицированных рабочих и средне-технический персонал, так заниматься переобучением.

Неоднократно подчёркивал, что все антистроительные бунты продиктованы отрывом горожан от результатов деятельности строительной отрасли. Ведь ещё недавно мы радовались, что партия и правительство ставит планы по обеспечению каждой семьи отдельным жильём. Если раньше мы радовались, что по соседству с нами строится новое жильё, так квартиры в них получат такие же как мы труженики, то сейчас севастопольцы не имеют ни доступного жилья, ни высокооплачиваемой работы на самих объектах строительства.  

Эта программа станет не только механизмом обеспечения служебным государственным жильём тех служащих городской сферы, которые не могут позволить его себе приобрести, но и программой возрождения экономики города. Деньги государственных подрядов будут обогащать не частные структуры, а прежде всего, работников строительной отрасли. 

Созданная объединенная государственная городская строительная корпорация станет получателем и генеральным подрядчиком всех строительных подрядов в Севастополе от жилья до дорог. Основой для объединения в первую очередь станут предприятия и учреждения государственной формы собственности. В эту корпорацию могут войти и те частные структуры, которые готовы передать некоторые доли в своём уставном фонде государству.

От такой концентрации выиграют и другие отрасли хозяйства. Например, штольни Инкерманского завода вин, вызывают у всех восхищение своими объёмами. Так почему же, когда строительная корпорация возобновит добычу известняка для производства плитки, камней и блоков, не проектировать разработку карьеров и штолен таким образом, чтобы после завершения добычи на их месте возникали производства других отраслей.

Выразим надежду на то, что такая объединённая строительная корпорация станет примером для возрождения в Севастополе всех современных отраслей экономики. А город-герой из дотационного региона превратится в современную самодостаточную административную единицу.  

Материалы по теме