Бытует мнение, что, чтобы дождаться своей очереди в детский сад, нужно становится в эту очередь еще при зачатии. Мол, тогда еще есть шанс оказаться в детском дошкольном заведении хотя бы к трем-четырем годам. Насколько сложно сейчас попасть в детский садик в Севастополе и какие документы для этого необходимо предоставить узнала корреспондент «Органайzер».

Во-первых, в очередь действительно нужно становиться как можно раньше. Не при зачатии, конечно, а как только ребенок получит свидетельство о рождении, прописку и СНИЛС. Эти документы, а также паспорта и СНИЛСы родителей необходимо отсканировать и прикрепить к заявлению на постановку в очередь на сайте Департамента образования Севастополя.

Если встать в электронную очередь для родителей является проблемным, можно предоставить документы в оригинале непосредственно в Департамент образования и науки по адресу Щербака 10. Кстати, вставая в электронную очередь прикреплять скан документов не обязательно, но тогда у ребенка будет статус «очередник не подтвержден». Тогда в течении 30 дней родители должны прийти в Департамент и показать оригиналы документов.

Еще в начале текущего года очередь на постановку ребенка в детский сад были на два месяца вперед и записываться нужно было в тетрадку на входе в учреждение. Сейчас очередей практически нет, но записываться на приме желательно через сайт Госуслуги. Тогда однозначно попадете по времени и без всяких проблем. Специалисты приветливые, вежливые и все подробно объясняют.

- Существуют две параллельные очереди: общая и для льготников. Если у ребенка есть статус «из многодетной семьи», то он попадает в очередь для льготников. Она значительно меньше основной. Но льгота должна действовать все время до попадания ребенка в детское дошкольное учреждение. Если действие льготы закончится раньше – ребенок автоматически переходит в общую очередь, - пояснили в учреждении.

При постановке на очередь вам необходимо выбрать три детских сада из тех, в которые вы хотели бы отдать свое чадо, и выстроить их в порядке приоритета. Например, садик рядом с вашим домом был бы для вас удобней, чем тот, который находится через дорогу. Приоритет можно поменять, если вы вдруг узнали, что в одном из выбранных вами садиков открывается новая группа или корпус и есть возможность попасть туда быстрее, чем в ближайший детский сад.

На сегодняшний день в Севастополе около 150 детских садов. Многие здания, которые были переданы другим государственным и частным организациям, сейчас возвращаются в дошкольное образование. Там проводится капитальный ремонт, закупается новое оснащение и вводятся в эксплуатацию как корпуса уже существующих садов.

Как признаются родители, прежде чем встать на учет они долго выбирают, в какие детские сады можно было бы отдать ребенка. Где какой ремонт, вежливый ли персонал, изучают отзывы мамочек в группах и на форумах, ходят знакомиться с заведующими, наблюдают за малышами и воспитателями через забор детских площадок.

С одной стороны, это правильно. Малыш будет находиться в этом учреждении большую часть суток пять дней в неделю. Он не знает, как должно быть и остается совершенно беззащитным без родительской опеки. Особенно это касается ясельных групп, где дети не всегда могут пожаловаться на грубое обращение или какие-то неудобства. С другой стороны, предугадать, что ждет твою кровиночку за стенами детского сада очень сложно.

- В Севастополе сейчас практически во всех детских садах открываются ясельные группы, так что деток можно отдавать в детский сад уже с полутора лет. Не все мамочки идут на такой ранний возраст. Многие держат деток дома до трех лет. Но есть семьи, в которых родителям необходимо работать вдвоем, или мать одиночка не может себе позволить сидеть дома, и малыша отдают до двух лет, - говорит работник детского дошкольного учреждения Анастасия. – Ребенка до садика желательно обучить проситься на горшок и самостоятельно кушать ложкой, держать чашку и не разливать на себя чай. Мы, конечно, следим за детками и обучаем их всем необходимым навыкам, но и нам и родителям спокойней, когда ребенок умеет себя обслуживать сам.

После постановки на учет и выбора приоритетного детского сада родителям остается только ждать звонка из детского дошкольного учреждения с объявлением, что ребенок принят в садик. Тогда начинается следующий этап – прохождение всех врачей для получение медицинской справки, сбор канцтоваров и всего необходимого для пребывания ребенка в садике и моральная подготовка к такому важному событию в жизни мамы и малыша.

Материалы по теме