14 августа Севастопольский городской суд оставил в силе решение районного суда о содержании под стражей до 11 сентября ресторатора Славиша Карабашевича.  До этого срока Генпрокуратура РФ должна принять решение об экстрадиции задержанного в Республику Сербию либо об его освобождении.

«Постановление Ленинского районного суда об избрании в отношении Славиша Карабашевича меры пресечения  в виде заключения под стражу сроком на 40 суток, до 11 сентября,  для выдачи его компетентным органам Республики Сербия, оставить без изменения.  Апелляционную жалобу защитников - без удовлетворения», - говорится в резулятивной части постановления  Севастопольского городского суда.

Карабашевич был задержан  и арестован 3 августа, двумя днями позже Ленинский районный суд Севастополя вынес постановление о помещении задержанного под стражу  в СИЗО Симферополя. Инициатором ареста выступила городская прокуратура Севастополя. Основанием послужил запрос из республики Сербии о выдаче Карабашевича, заочно обвиненного  судом в 2017 году по статьям «Убийство» и «Мошенничество».

Согласно материалам дела, Карабашевич был объявлен в международный розыск в 2012 году.  В международном уведомлении в адрес севастопольской прокуратуры сказано,  что Министерство юстиции Сербии предоставит экстрадиционные документы и заверенный перевод приговора в отношении Карабашевича. Получено подтверждение Интерпола Республики Сербия о помещении Карабашевича под экстрадиционный арест. Прокуратура считает, что задержанный, в случае освобождения от ареста, может скрыться от органов суда и следствия, поскольку находится в международном розыске.

Суд приобщил к материалам дела письмо депутата Госдумы Наталии Поклонской на имя Генерального прокурора России об отсутствии состава преступления  Карабашевича.

Сам Карабашевич, принимавший участие посредством видеоконференции из СИЗО, заявил, что дело в отношении него -  политический заказ, и в случае экстрадиции, он будет ликвидирован в течение месяца.

«Я уже устал, пусть все это закончится. Я уже знаю, чем все закончится. Я никогда не скрывался, занимался любимым делом – кормил народ. Я не занимался никаким  криминалом, люблю Севастополь, люблю Россию. Не ненавижу Сербию, которая предала своих героев. Это чисто политический вопрос.

Если меня выдадут, а я знаю, что так и будет – меня за месяц ликвидируют. Я готов к этому. Дай Бог, чтобы моя семья  жила как и раньше, ради одного не стоит  всем умирать. Я ваш люблю», - заявил суду Карабашевич. Его выступление было встречено аплодисментами более 20 сторонников, собравшихся на заседании.

Он также обратился к судье: «Если вы меня выпустите, я даю слово шеф-повара, что я никуда не денусь, я не намерен никуда бежать. Ваша честь, мы все ходим под Богом, смотрите сами. Я надеюсь, что вы внесете правильно решение».

Сторона защиты попыталась опротестовать решение районного суда, приведя доводы о незаконности задержания Карабашевича, и ссылаясь на статьи УК РФ и «Европейскую Конвенцию о выдаче».

Он считает, что постановление Ленинского суда задержание на 40 суток незаконно, поскольку между Россией и Сербией отсутствует двусторонний международный договор, позволяющий избрать меру пресечения для получения запроса судом.  Защитник  настаивает, что до момента вступления в силу приговора суда Республики Сербия в 2017 году, истек срок давности привлечения Карабашевича к ответственности, и нет оснований для экстрадиции.

«Какого-либо основания  для избрания меры пресечения у суда первой инстанции не было», - заявил Тимофеев суду.

Он подверг  сомнению полученные из Сербии документы, так как по его мнению, в них нет  прямого указания просьбу об  экстрадиционном аресте, и нет официального перевода решения суда Сербии.

К тому же, если в отношении лица состоялся заочный приговор, сторона, требующая выдачи, должна обеспечить повторное  рассмотрение уголовного дела  с участием Карабашевича.

Адвокат  также сообщил, что в июне 2019 года Карабашевич был задержан и отпущен. В июле, в связи с неясностью ситуации, Карабашевич обратился с письмом к прокурору Севастополя,  в котором сообщил о месте своего проживания. 3 августа он был задержан правоохранительными органами.

Как разъяснил «Органайзеру» адвокат Дмитрий Тимофеев, в 2002 году на территории Сербии было совершено убийство гражданского лица, в котором  несправедливо обвинили Карабашевича. Ему была присуждена мера пресечения содержание под арестом. В 2003 году Карабашевич был оправдан, в 2005 году второй суд издал оправдательный договор.

Задержанный с 2007 года проживает в Севастополе, в 2017 году стало известно о новом, заочном приговоре. Защита считает, что новая волна преследования Карабашевича связана с политическими мотивами. Поскольку в Гааге продолжаются суды по обвинению в военных преступлениях во время конфликта в Югославии.

Косовская война — вооружённый конфликт, вспыхнувший в феврале 1998 года между албанскими повстанцами и Союзной Республикой Югославией.

Материалы по теме

Крымские росгвардейцы задержали подозреваемого в совершении убийства
Новости
Крымские росгвардейцы задержали подозреваемого в совершении убийства

Оперативно прибывшие по указанному адресу правоохранители обнаружили мужчину в окровавленной одежде и задержали его до приезда следственно-оперативной группы городского ОМВД России

Сотрудники ОМОН «Беркут» задержали подозреваемого находившегося в федеральном розыске
Новости
Сотрудники ОМОН «Беркут» задержали подозреваемого находившегося в федеральном розыске

Злоумышленник попытался сбежать, однако был задержан бойцами ОМОН. Суд избрал в отношении задержанного меру пресечения в виде заключения под стражу, он помещен в СИЗО