Пока Севастопольская городская избирательная комиссия тянет время по решению о регистрации кандидатом в депутаты Ольги Дроновой, другие кандидаты ведут активную агитацию. По словам Ольги Дроновой, ГИК намеренно затягивает процедурные вопросы, нарушая тем самым равенство кандидатов, прописанное в законодательстве. 

«Текущая ситуация с моей регистрацией вызывает недоумение. Странно, что избирком никак не отважится  соблюсти законы РФ  и намеренно  нарушает мое конституционное право участвовать в выборах органов власти», - заявила председатель общественной организации «Наш Севастополь» Ольга Дронова. 

Незаконное затягивание ГИКом процедуры регистрации кандидатом, утверждает Ольга Дронова, лишает ее возможности провести качественную предвыборную агитацию.

«Делается все возможное, чтобы я не смогла участвовать в избирательной кампании, на которую  имею законные основания, - сказала Ольга Дронова. – Сначала мне выдали протокол, в резолюции которого было сказано – зарегистрировать меня кандидатом. Дальше стало происходить что-то странное: была назначена незаконная дополнительная проверка моих подписных листов. После нее ГИК признала, что проверка была неправомерна и вновь рекомендовала меня зарегистрировать. Уже после этого, как ни смешно бы это звучало, мои листы снова проверили и снова решили меня не регистрировать. ГИК же вообще не рассматривает мои жалобы в отведенный законом 10-дневный срок.  Сейчас просто тишина. Из чего я делаю вывод, что рассмотрение моего дела сознательно затягивается, чтобы избирательная кампания прошла без меня», – подчеркнула Ольга Дронова. 

На этой неделе, с 12 августа, начинаются теледебаты кандидатов, в которых, естественно, Ольга Дронова участвовать не сможет. По этой же причине – отсутствие решения о  регистрации, Ольга Дронова не участвовала в жеребьевке по распределению бесплатного эфирного времени на телевидении и радио.

Что интересно, председатель ГИК Сергей Даниленко уже заявил, что на этой неделе будет заказана печать бюллетеней. Естественно, ввиду того, что рассмотрение жалоб Ольги Дроновой затягивается, скорее всего, в избирательные листы она внесена не будет.

Напомним, Ольга Дронова выдвинула свою кандидатуру на выборы в законодательный орган по одномандатному избирательному округу №3 в порядке самовыдвижения. Территориальная комиссия Гагаринского района сначала рекомендовала зарегистрировать кандидата, а потом дважды отказывала Ольге Дроновой в регистрации, ссылаясь на недостаточное количество достоверных подписей избирателей. Причем изначально достоверных подписей хватало. Ольга Дронова отметила, что в избирательной комиссии просто-напросто испортили часть подписных листов.

После третьей попытки территориальной комиссии проверить подписные листы в поддержку Ольги Дроновой, она обратилась с заявлением в Следственный комитет и полицию о фальсификации подписей членами ТИК в подписных листах избирателей, тем самым, совершив уголовно наказуемое преступление.

Материалы по теме