В Севастопольском госуниверситете подводят предварительные итоги приемной кампании. Как проходит прием? Какой средний балл ЕГЭ? На какие направления аншлаг? Ректор СевГУ Владимир Нечаев рассказал о приемной кампании — 2019. 

В. Н.: Приемная кампания 2019  года — очень важный для нас рубеж. Мы заранее анонсировали полтора года назад, что у нас увеличилось количество специальностей и направлений подготовки, увеличилось количество бюджетных мест. Это был вызов, потому что многие специальности мы набирали впервые. Вопрос был в том, как мы справимся. Объем КЦП по программам бакалавриата и специалитета в 2018 году составил 1 517 бюджетных мест, по программам бакалавриата и специалитета в 2019 году — 1812 бюджетных мест. По программам магистратуры в 2018 году — 327 бюджетных мест, по программам магистратуры в 2019 году — 505 бюджетных мест. 

В. Н.: Кампания 2019 года впервые проходила по общим правилам, таким же как во вузах Российской Федерации. Если до этого был особый порядок работы университетов Севастополя и Крыма, связанный с возможностью проведения внутренних экзаменов и внутренних испытаний, то в этом году у абитуриентов такой возможности больше не было. Еще идет приемная кампания, прошла вторая волна зачисления на бакалавриат и специалитет. впереди экзамены и зачисление в магистратуру, зачисление на внебюджет и заочное отделение. Кампания по всем формам обучения продлится до декабря, но сейчас можно подвести первые итоги. 

Общее количество заявлений, поданных на бакалавриат и специалитет в 2018 году, — 13 850 (в том числе на бюджет — 7 656). Общее количество заявлений, поданных на бакалавриат и специалитет в 2019 году, — 14 979 (в том числе на бюджет — 9 381).

Количество заявлений на одно бюджетное место в 2018 году — 5,04, в 2019-м — 5,18. Общее количество заявлений, поданных в магистратуру в 2018 году, — 1 177 (в том числе на бюджет — 788). В 2019 году — 1 658 на сегодняшний день (в том числе на бюджет — 1 247).

В. Н.: В целом мы неплохо сработали. В этом году выше конкурс. По предварительным данным, у нас будет более высокий средний балл ЕГЭ, несмотря на то что в этом году его сдавали все поступающие. Все это говорит о том, что работа, которая проводилась в университете в последние годы, дает о себе знать и абитуриенты с большим удовольствием едут учиться к нам.

Самые востребованные направления бакалавриата и специалитета в этом году: реклама и связи с общественностью, юриспруденция, государственное и муниципальное управление, судовождение, информационные системы и технологии.

Что касается магистратуры, то это менеджмент, экономика, финансы и кредит, государственное и муниципальное управление и радиотехника.

В. Н.: Для нас важно, что хорошо идет прием по направлениям, которые набирали впервые. По направлениям «Архитектура» и «Дизайн» был ажиотаж, и нам очень приятно, что много ребят из Севастополя, Крыма и материковой России подавали заявления, сдавали творчески экзамены.

В основу расширения спектра специальностей легла концепция развития Севастопольского госуниверситета, опирающаяся на стратегию социально-экономического развития Севастополя. Целые сегменты, такие как «Архитектура», «Ландшафтный дизайн», «Градостроительство» и «Туризм» возникли в СевГУ, поскольку в этих направлениях индустрии развивается Севастополь.

В. Н.: В этом году увеличились контрольные цифры приема на педагогику. Мы начали готовить учителей-предметников, что связано с ростом количества школ и дефицитом педагогов в городе. Это тоже ответ на запросы города. Технические специальности по некоторым направлением прошли глубокую модернизацию в связи с интеграцией в экономику РФ.

У нас появился Институт национальной технологической инициативы: там отрабатываются и реализуются магистерские программы по инновационной энергетике и судостроению, цифровым подходам в области экологии.

Геополитический вектор развития России и Севастополя определил развитие целого комплекса направлений в гуманитарной сфере. Они связаны с зарубежным регионоведением, исследованием региона Большого Средиземноморья, археологией, иностранными языками и теологией. И все это часть большой программы развития Севастопольского госуниверситета!

Материалы по теме

В Севастополе открывается первая в России кафедра по обучению специалистов по обслуживанию системы «Умный город»
Новости
В Севастополе открывается первая в России кафедра по обучению специалистов по обслуживанию системы «Умный город»

В пресс-службе высшего учебного заведения отметили, что новое направление станет базовым для реализации приоритетного проекта «Умный город»