Пожилые люди часто становятся добычей различного рода проходимцев. Не минула эта участь и города-героя, где в значительном количестве проживают пенсионеры.

Одним из видов нечистоплотного заработка на доверчивости пожилых людей, стала услуга по замене прибора учёта электроэнергии. Представители некого ООО «ЭлектроСервис» (но не только они, - прим.автора) обходят квартиры с целью выявления проживающих в них стариков. Входя в доверие - навязывают услуги по замене счётчика учёта электроэнергии.

В случае с этой фирмой, даже оформляют пакет официальных документов с печатями и фамилиями, подписями работников. И делают всё вроде правильно, хотя и дороже, чем другие организации, но «забывают» вызвать представителей Севэнергосбыта (или другого поставщика электроэнергии) для распломбировки старого счётчика, что является нарушением правил. Не приглашают сами и не предупреждают владельца квартиры - пожилого пенсионера - об ответственности, которая может наступить за данное нарушение правил.

Сделав своё чёрное дело, срубив деньги за замену счётчика, фирмачи уходят, но вслед за ними приходят уже представители поставщика электроэнергии, в нашем случае ООО «Севэнергосбыт» и составляют акт о, якобы, имевшем место неучтённом потреблении электроэнергии. Насчитывают в десятикратном размере расход уже не по последним показаниям старого счётчика, а по расчётным данным, и выставляют эту сумму обманутому пенсионеру. 

В моём конкретном случае, пожилую родственницу наказали на размер сопоставимый с её месячной пенсией - 13 тысяч рублей! Таким образом каждый обманутый пенсионер принесёт дополнительный доход сбытовой организации.

Севэнергосбыт ведёт разъяснительную работу через свой сайт, билборды и СМИ. Но считает, что другого выхода у них нет, мол, законодательство обязывает их применять такие санкции ко всем тем, кто распломбировал счётчик без их ведома.

Однако, разобравшись в проблеме, хочу доказать обратное. Севэнергосбыт пользуется пунктом 81(11) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 22.05.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». 

Согласно пункту 32 этого Постановления Севэнергосбыт «имеет право:

а) требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги, а также в случаях, установленных федеральными законами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, - уплаты неустоек (штрафов, пеней)». То есть применять эти расчёты это не обязанность, а право Севэнергосбыта.

Другими словами, если Севэнергосбыт выявил действительно злостного нарушителя, который вмешался в работу счётчика для корыстных целей кражи электроэнергии, то они в полном праве применить эту карающую норму Постановления. В случае же, когда потребитель - это обманутый старик, то никто не обязывает Севэнергосбыт наказывать этого бедолагу.

В данном случае, Севэнергосбыт может принять во внимание то обстоятельство, что как такового неучтённого периода потребления электроэнергии нет. Или на руках у потребителя остаётся старый счётчик с последним показанием, или документ той же фирмы, где с печатью и подписями зафиксированы предыдущие показания.

Севэнергосбыт может и должен проявить гуманизм, то есть рассчитать потребление электроэнергии по обычному тарифу. Ведь никаких потерь электроэнергии нет, следовательно и оснований не доверять последним показаниям снятого прибора учёта.

Данная позиция донесена до руководства Севэнергосбыта в письменном виде, однако, осталась без применения. От них получен ответ, что свои требования они оставляют в силе. На встречу они готовы идти только в вопросах рассрочки оплаты и помощи в обращении в суд на действия ООО «ЭлектроСервис» и им подобных. Последнее звучит довольно цинично, ибо Севэнергосбыт прекрасно знает, что ЭлектроСервис не может нести никакой ответственности за обязанности потребителя электроэнергии. Да и взыскать с них что-либо по суду, даже выиграв его, будет невозможно, ибо - это фирма-пустышка. Более того, нет и судебной перспективы у тяжбы, ответчиком в которой будет выступать и сам Севэнергосбыт, ибо наказать перерасчётом за неучтённый период потребителя он имеет право, хотя и не обязан.

Последней надеждой обманутых стариков остаётся вступивший в свои обязанности губернатора Михаил Развожаев. Именно прибывший новый человек, сможет увидеть очевидное: Севэнергосбыт не обязан наказывать стариков - это отнесено к его праву, которым можно воспользоваться, а в отдельных случаях и не применять. Только политическая воля Правительства Севастополя, которое разобравшись в проблеме, сможет дать рекомендации Севэнергосбыту, как им применять пресловутый «карающий» пункт 81(11) Постановления Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Материалы по теме

Управляющая ПФР Севастополя Светлана Бугаенко рассказала о «новых» пенсионерах, региональных особенностях и тенденциях
Интервью
Управляющая ПФР Севастополя Светлана Бугаенко рассказала о «новых» пенсионерах, региональных особенностях и тенденциях

Управляющая Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Севастополю Светлана Бугаенко ответила на вопросы «Органайзера» о «новых» пенсионерах Севастополя, региональных особенностях, тенденциях и динамики роста численности.