6 августа 2019. Севастопольским городским судом рассмотрено исковое заявлении партии "Родина" к Севастопольской городской избирательной комиссии.

Причиной разбирательства стал отказ в регистрации партии на выборах в Законодательное собрание города. По результатам судебного заседание было принято решение об отказе в удовлетворении иска. 

Напомним, ранее рабочая группа по приему и проверке документов от избирательных объединений рекомендовала Севастопольскому избиркому отказать в участии в выборах в Законодательное собрание Севастополя пяти партиям: "Партии дела", "Родина", "Зеленые", "Ветераны России" и "Партия Великое Отечество". После принятия решения о недопуске политических сил к выборному процессу, в Севастополе прошел ряд одиночных пикетов, организованных их сторонниками.  

В частности после оглашения решения Городской избирательной комиссии об исключении из предвыборной гонки ряда партийных объединений, у здания ГИК Севастополя был проведен одиночный пикет.

Член президиума ветеранов-десантников Севастополя, капитан первого ранга Александр Ильин выразил несогласие плакатом: «Севастополь достоин честных выборов! «Партию Дела» – пропустить!».  

Протесты не помогли и 26 июля Севастопольской городской суд отказал Партии Дела в их требовании отменить постановление избиркома об отказе в регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания.  Аналогичная участь постигла и требование партии "Родина".

В пресс-службе Севастопольского городского суда отметили, что принятое решение продиктовано нормами федерального законодательства. 

«В федеральном избирательном законодательстве и законодательстве города Севастополя содержится норма, говорящая о том, что если представлены неполные данные сборщика подписей, в том числе это относится к дате рождения, то, подписи в этих подписных листах считаются недействительными», – сообщили в пресс-службе Городского суда Севастополя.

Однако представители партии не собираются сдаваться и заявили о намерении подать апелляционную жалобу.  

Материалы по теме

Нарушение законодательства о выборах становится нормой?
Новости
Нарушение законодательства о выборах становится нормой?

В сети Интернет появились видеозаписи, скрины переписок в социальных сетях и мессенджерах, записи разговоров и так далее, что тот или иной субъект платит деньги за подпись, оказывается давление на граждан