Севастополь охвачен предвыборной борьбой, улицы пестрят агитационными билбордами. Наш корреспондент проехал по городу с фотоаппаратом, заснял самые распространенные щиты и заодно опросил нескольких прохожих о внешнем виде такой рекламы.

ЛДПР 2019
результаты выборов Севастополь
Алтабаева
Немцев ОНФ
Щербакова Татьяна
Гончарова
Настоящие коммунисты
Коммунисты России
Что думают прохожие о политической рекламе в Севастополе?
Фото: Татьяна Дубовец

На первый взгляд, все красиво и благостно. «Единая Россия», ЛДПР, «Коммунисты России»… Но у всех партий разный подход к рекламе, и внешний вид, а также содержание билбордов иногда вызывают вопросы.

Возле первого встреченного нами - принадлежащего ЛДПР - мы подождали прохожих и узнали их мнение.

Корр. – Скажите, что вы думаете об этой политической рекламе?

Ольга, жительница Севастополя – Ну реклама, как реклама. Хотя жаль, что Владимира Вольфовича убрали, был же он на их плакатах. И никого другого не поставили. Я, правда, никого особо и не знаю, но вдруг узнала бы…

Корр. – Например, в рядах ЛДПР баллотируется Илья Журавлев.

Ольга – Ага, его даже я знаю, хотя за агитацией не слежу. Могли бы его портрет тут поставить, приятный мужчина. А иначе непонятно, кто эти самые люди, которым я доверяю и которых знаю. Везде по городу висят эти синие щиты с этой надписью, а кто за надписью стоит, вообще непонятно. И не понимаю еще, зачем такая рекламная кампания безликая, в этой партии же есть реальные люди, известные в городе, или это однодневки какие-то?

Корр. – Вы бы проголосовали благодаря этой рекламе?

Ольга – Я на выборы редко хожу. Не знаю.

Затем мы постояли под несколькими щитами «Единой России». Здесь явно не возникнет вопрос, что за люди баллотируются от партии власти – на щитах крупные качественные портреты кандидатов, ФИО.

Корр. - Скажите, что вы думаете об этой политической рекламе?

Сергей, житель Севастополя – Реклама, как реклама. Люди в городе известные, я считаю, многим из них даже реклама не нужна. Хотя, чтобы привлечь на выборы молодежь, пойдет. Увидит студент своего преподавателя на щите и пойдет на выборы, а так, может, и не пошел бы.

Анна, туристка – Красиво, дизайн хороший. Я этих людей не знаю, но видно, что реклама очень профессионально сделана. Глаз не режет. Портреты хорошие, лица приятные, особенно женские фото удачные. Среди зелени и на фоне неба гармонично смотрятся.

Корр. – Вы бы проголосовали благодаря этой рекламе?

Сергей – Думаю, да. Но я свой выбор озвучивать не буду, с вашего разрешения.

Анна – Если не привязываться к данной конкретной политической силе, то да, однозначно.

Следом за «ЕР» наш выбор пал на «Коммунистов России». Эти рекламные щиты с календариком известны в городе тем, что не так давно, в июне, на них еще было написано «КПРФ». Однако, в первой половине июня в предвыборную гонку в Севастополе включилась партия Максима Сурайкина, и надписи «КПРФ» растворились «легким движением руки».

Как мы ни искали, нам не удалось найти ни одного рекламного щита старейшей коммунистической партии России (и до недавнего времени – единственной). Видимо, «прилетел вдруг волшебник» из Ульяновска и выкупил все их билборды.

Вот что сказали об этом прохожие:

Корр. - Скажите, что вы думаете об этой политической рекламе?

Олег, житель Севастополя – Какая-то странная. Слово «коммунисты» много раз повторено, а кроме него, толком ничего и нет.

Таким рекламщикам бы по шее дать, а не деньги платить. У меня у самого кафе, если б мне такую афишу с повторами на утверждение принесли, я бы дизайнера выгнал.

Илона, туристка – Приятная реклама, но непонятно, кто же тогда ненастоящие коммунисты?

У нас вроде в стране все коммунисты самые настоящие, от нас коммунизм по миру пошел, а не к нам пришел.

Светлана, жительница Севастополя – Мне кажется, тут раньше было написано КПРФ, они что, переименовались?

Корр. – Нет, это другая партия.

Светлана – Тогда непонятно, зачем такая реклама. Видно, чтобы бабушки подслеповатые галочки за них ставили, увидев большими буквами «Коммунисты России».

Корр. – Вы бы проголосовали благодаря этой рекламе?

Олег – Нет, это ужас, а не реклама.

Илона – Наверное, да, но я бы сначала посмотрела в интернете, почему они настоящие.

Светлана – Нет, я политику не очень люблю как раз из-за таких моментов, и на выборы не хожу.

Постскриптум:

Органайзер с интересом следим за развитием предвыборной гонки в нашем любимом городе, и напоминаем, что завтра состоится судебное заседание в Севастопольском городском суде по поводу иска КПРФ об отмене регистрации списка кандидатов от «Коммунистов России». Не исключаем, что в скором времени мы увидим на билбордах с календариком давно знакомую аббревиатуру…

Материалы по теме

Дмитрий Овсянников: «Прокуратура Севастополя опротестует Закон об отзыве губернатора в случае его принятия»
Комментарии
Дмитрий Овсянников: «Прокуратура Севастополя опротестует Закон об отзыве губернатора в случае его принятия»

Позицию ЦИК в отношении проекта закона об отзыве губернатора, который сейчас рассматривается в региональном парламенте, объяснил глава севастопольского избиркома Сергей Даниленко