Театральный сезон в Херсонесском музее в самом разгаре. В августе античный театр вновь приглашает на постановки под открытым небом.

На древнейшей действующей сцене России, в античном театре, продолжают показывать свое мастерство актеры театров Севастополя, Крыма и России. В завораживающей атмосфере древних камней, под звездным небом на открытой площадке под пение цикад теплым летним вечером у зрителя появляется возможность почувствовать себя жителем древнегреческого города.

Репертуар на август:

Драматический театр имени Б.А. Лавренева (Театр Черноморского флота)

Спектакль «Моя прекрасная Галатея» – 1, 6, 20 августа

Оживший герой греческой мифологии – скульптор Пигмалион – поведает Вам свою историю любви. Театрализованная легенда гласит, что Пигмалион вырезал из слоновой кости статую прекрасной женщины и полюбил ее. Скульптор делал ей подарки, одевал в дорогие одежды, но скульптура продолжала оставаться холодной статуей, а любовь мастера – безответным чувством. Пигмалион не решался просить богов оживить ее. Он боялся прогневить их такой просьбой. Но однажды боги смилостивились над ним, и к мастеру с пьедестала спустилась его Галатея…

Спектакль «Моя прекрасная Галатея» – это яркая комедия о том, как коварны могут быть исполнившиеся желания. Галатея является миру во всей «красе» своего каменного, непреклонного и волевого характера и с железной уверенностью перекраивает мир и мужчин так, как нравится ей.

Спектакль «Любовь и мудрость Диогена» – 11 и 28 августа.

Спектакль создан по одноименной пьесе Бориса Рацера и Владимира Константинова в 80-х годах прошлого века и представляет собой острый сатирический памфлет на окружающую действительность. Пьеса не теряет актуальности и по сей день, вызывая у зрителей саркастический смех.

Спектакль получился легким, ярким, но в то же время сильным и запоминающимся. Это пьеса о любви. Только мудрость любви помогает нам жить в этом мире. Афоризмы Диогена заставят каждого задуматься: «Для чего мы живем на земле? Разве только для того, чтобы наши дети жили лучше, чем мы?» «Раньше с фонарем я искал Человека, который бы открыл мне истину. А надо было искать в Человеке…» и так далее.

Спектакль «Любовь и мудрость Диогена» – это комедия про бочки и фонари, про цепи и связи, про влюбленность и про то, на чём держится земля. Едва ли можно нечто подобное о жизни философа найти в интернете, а вот услышать в исполнении артистов можно!

Спектакль «Эзоп» – 21 и 30 августа.

В основе спектакля – пьеса Гильерме Фигейредо «Лиса и виноград», которая повествует о трагической судьбе легендарного древнегреческого сатирика, баснописца и мудреца Эзопа, попавшего в рабство на остров Самос, в дом богатого философа Ксанфа, где Эзоп поначалу становится игрушкой для всех домочадцев. Мудрый, тонкий, ироничный Эзоп безобразен внешне, но как красивы и мудры его короткие сказочные басни, известные нам с раннего детства в переложении русского баснописца Ивана Крылова!

Спектакль «Эзоп»– это история о легендарном баснописце и остроумном философе Эзопе, который превыше всего ставил свободу человека. Ее он не согласился променять ни на богатство, ни на власть, ни даже на любовь прекраснейшей из женщин…

Античный театр Херсонеса под руководством Е. Журавкина

Спектакль «Женщины в народном собрании» – 12 августа.

Несмотря на то, что комедия была создана еще в четвертом веке до нашей эры в древних Афинах, она не теряет своей злободневности и по сей день, затрагивая вопрос о месте и роли женщин, о их взаимоотношениях с мужчинами не только в семье и в быту, но и в деле управления государством. Комедия повествует о том, как женщины, устав смотреть на беспорядки, происходившие в Афинах под сугубо мужским руководством, решили взять бразды правления в свои руки.

Выступая в роли реформатора, главная героиня – энергичная афинянка по имени Праксагора – намерена кардинально поменять сложившиеся устои во имя всеобщей справедливости. Она собирается обобществить всю землю, все деньги и всякое иное частное имущество граждан: на эти-то общие средства «мы [женщины], – так заявляет она своему мужу, – и будем отныне содержать вас [мужчин], бережливо и расчетливо управляя хозяйством». В связи с задачами проводимого ею всеобщего равенства новоиспеченный реформатор преследует еще и свои особые женские интересы, стремясь обеспечить радость любви всем женщинам без исключения, а не только одним молодым и красивым.

Спектакль «Отравленная туника» – 19 августа.

Для поклонников Серебряного века знаменитая трагедия русского поэта Николая Гумилева это поистине ценный подарок. Действующие лица пьесы – Юстиниан, Феодора, арабский поэт Имр-эль-Каис – реальные исторические персонажи. Легенды того времени – шестого века от Рождества Христова – сплетены Н. Гумилевым в причудливый драматический узор, где есть место и страсти, и любви, и ревности, и предательству.

Спектакль, наполненный жарким дыханием великой византийской цивилизации, предполагает огромный спектр толкований. Каждый персонаж хранит свою тайну. В финале все загадки сплетаются в трагический узел любви и ревности – прекрасных и гибельных, словно брачная отравленная туника.

Спектакль «Очень романтическая комедия» – 5 августа.

Постановка по пьесе Эдмона Ростана «Романтики». Юмор и легкость стали главным достоинством и этого спектакля. Стилизация «под Италию», выражающаяся в пришедших из комедии дель-арте костюмах и гриме, музыкальное оформление, актерские приемы в стиле площадного театра делают спектакль незабываемым. Даже если зритель присутствует на таком спектакле впервые, ему невольно передается заряд «неформального» веселья, за что ценят херсонесские постановки и сами актеры, и публика – и взрослые, и особенно дети.

Продюсерский центр «АртМир»

Спектакль «Исповедь Дон Жуана» – 7 августа.

Комедия расскажет зрителям об истории одного из самых известных ловеласов на земле – Дон Жуане. Герой предстанет перед зрителями в преклонном возрасте и, понимая, что жить ему осталось недолго, он поведает о своих самых сокровенных секретах!

После увиденного вряд ли кто-то из присутствующих в античном театре сможет сказать, что знает все о Дон Жуане! Живая и яркая комедия о настоящей любви, невинном обмане, нешуточных страстях и забавных интригах не оставит равнодушным ни одного зрителя.

Спектакль «Вторая смерть Жанны Д’Арк» – 8 и 26 августа.

Постановка о последнем дне жизни известной французской героини Жанны д’Арк. Спектакль с сильным философским сюжетом о чести и достоинстве, о добре и зле, о жизни и смерти… Идеи, которые цепляют самые сокровенные чувства души… Сюжет, который держит интригу и внимание до самого конца…

Крымская государственная филармония

Концерт оркестра «Таврия» с программой «Танго» – 9 августа.

В самом древнем театре страны прозвучат классические и эстрадные произведения в современной обработке, музыка из любимых кинофильмов, песни о нашей Родине.

Музыкантов всегда очень тепло принимают жители и гости Севастополя, отвечая на их талант несмолкаемыми аплодисментами и просьбами выступить на бис.

Большой симфонический оркестр – 23 августа.

Симфонический оркестр Крымской филармонии во главе с дирижёром и художественным руководителем Александром Долинским представят слушателям насыщенный всевозможными мелодиями микс! Инструментальный набор порадует богатством – флейтистка Татьяна Вохмина, кларнетист Иван Васин и скрипачка симфонического оркестра Анна Осокина, саксофонисты – Доминик Малиновский, Иван Васин, Илья Ермоленко и Сергей Круглов.

Начало спектаклей и концертов в 20:00.

Приобрести билеты на спектакли можно в кассах музея-заповедника или онлайн на сайте QuickTickets.ru.

Справки по телефону: +7 918 071-90-90

Материалы по теме

130-летию Анны Ахматовой посвящается: Выставка изобразительного искусства «У самого моря» в Херсонесе Таврическом
События
130-летию Анны Ахматовой посвящается: Выставка изобразительного искусства «У самого моря» в Херсонесе Таврическом

Двенадцать художников Севастопольского регионального отделения Союза художников России представят свои картины в зале временных выставок Византийской экспозиции