На фоне печальной новости о несостоявшемся полумиллардном аукционе по строительству индустриального парка в Севастополе, появился повод переосмыслить саму идею парка. 

После развала советской промышленности в городе осталось множество территорий бывших предприятий, на которых ютятся арендаторы - представители малого бизнеса. Как правило, это небольшие производственные и ремонтные мастерские, склады-магазины, СТО, службы доставки и изготовления еды и так далее. Все они сталкиваются с одинаковыми проблемами - неадекватными экономической ситуации арендными платежами и разрушающейся инфраструктурой используемых, порой неприспособленных, помещений.

Когда вы спросите у представителя малого бизнеса: кого он больше всего боится и чей пресс давления он испытывает, то получите неожиданный ответ. Нет, не налоговых органов, а сумасбродных арендодателей, которые постоянно накручивают арендные и коммунальные платежи, постоянно ставя под угрозу существование малого бизнеса.

Перевоспитывать новых хозяев жизни, которым обломилась бывшая народная собственность из которой они выжимают по максимуму, поздно, да и на их стороне пресловутая свобода рыночных отношений. А вот государству в пору озаботиться помощью тем, кого оно в своё время выбросило на улицы в поисках самостоятельного дела. 

Уже сейчас, готовя новый аукцион, можно вложить новый экономический смысл в обустройство индустриального парка. Пусть это будет площадкой, где создадут современные инженерные условия для размещения производственных, обслуживающих и торгово-складских помещений для субъектов малого предпринимательства. Главным условием функционирования парка, будет доступная и прозрачная политика формирования ставок аренды.

Созданный с оглядкой на нужды малого бизнеса парк станет тем рычагом поддержки государства, которого так долго ждут обеспечивающие себя деятельные граждане.

Другой функцией парка может стать инновационная составляющая, ведь крупное серийное производство всегда начинается с изготовления пробных образцов и предшествующих им экспериментов. Государство может создать условия, где могут быть опробованы самые смелые идеи. Это может быть реализовано в виде некого инженерного бюро, куда смогут обратится все желающие со своими идеями и проектами, а наиболее перспективным будет дана возможность их реализовать.

То, что такой аукцион не состоялся, может отчасти и хорошая новость, ибо у предыдущей команды губернатора отсутствовало понимание идейного наполнения индустриального парка. Была угроза, что он станет очередным проектом ради проекта, освоением денег, ради самого освоения. Сейчас же есть надежда, что новая команда наполнит идею парка конкретным содержанием. И тогда станет понятно, ради чего будут потрачены полмиллиарда бюджетных средств. 

Материалы по теме

Получи грант на проект в рамках госпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Севастополе»!
Новости
Получи грант на проект в рамках госпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Севастополе»!

Размер гранта – до 300 тысяч рублей на одного получателя поддержки. Срок использования гранта составляет не более 1 (одного) календарного года, следующего за годом предоставления гранта