Музей-заповедник «Херсонес Таврический» может быть исключён из списка объектов исторического наследия ЮНЕСКО. В качестве повода подойдёт купание горожан и гостей города в море на территории музея. Об этом сегодня в Севастополе заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Этот вопрос был озвучен сегодня на совещании под председательством министра культуры РФ Владимира Мединского в Севастополе.

«Борьба за статус (культурного наследия) велась музейщиками и городом почти 10 лет. Когда заявки подавались, надо было понимать, что с момента присвоения статуса охранной зоны, с этой секунды музей должен запретить купание. По идее, нас могут исключить из этого списка только за купание (в море на территории заповедника). Это будет первый случай в истории», – заявил он. 

Директор музея Елена Морозова подчеркнула, что купание на территории музея опасно – побережье не оборудовано для этого.Наблюдательный совет музея рекомендовал его директору запретить купаться на территории в мае 2016 года. С того времени многие граждане высказывают возмещение таким решением. «Херсонес Таврический» получил статус памятника ЮНЕСКО в 2013 году.

Материалы по теме

130-летию Анны Ахматовой посвящается: Выставка изобразительного искусства «У самого моря» в Херсонесе Таврическом
События
130-летию Анны Ахматовой посвящается: Выставка изобразительного искусства «У самого моря» в Херсонесе Таврическом

Двенадцать художников Севастопольского регионального отделения Союза художников России представят свои картины в зале временных выставок Византийской экспозиции