31 июля 2019 года вступил в силу закон об «ипотечных каникулах» в России. Он должен будет оказать содействие заемщикам, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Согласно принятому документу, заемщик, который оказался в тяжелой жизненной ситуации – потерявший работу или семья лишилась кормильца – сможет взять паузу в обслуживании кредита. Важным нововведением стал отказ банков от введения штрафных санкций против такого заемщика. При возможность получить отсрочку зависит от ряда факторов

Условия получения ипотечных каникул

Размер кредита не может превышать 15 миллионов рублей. Льготный период, на который будут приостановлены выплаты, не превышает шести месяцев. Отмечается, что на период «кредитных каникул» будет запрещено изымать переданное в залог единственное жилье заемщика.

Кредитная история не пострадает

В кредитную историю заемщика не будет вноситься информация об отсутствии платежей по кредиту во время действия «ипотечных каникул».

Материалы по теме

как взять ипотеку Севастополь госпомощь
Комментарии
Разъяснения об участии в подпрограмме ипотечного жилищного кредитования

Предусмотрены бюджетные ассигнования только на предоставление социальных выплат на оплату части расходов на приобретение (строительство) жилого помещения, в том числе на оплату первоначального взноса