31 июля 2019 года на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» состоялась пресс-конференция на тему: «Развитие Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» и Севастопольского военно-исторического музея-заповедника. 

Городской трафик внес некоторые коррективы - начало мероприятия затянулось на четверть часа. Министр культуры Владимир Мединский задерживался. Все началось достаточно культурно и дружелюбно – как и подобает столь высокому собранию.

В мероприятии приняли участие:
Мединский Владимир Ростиславович - Министр культуры РФ;
Краснолицкий Николай Иванович - Начальник Главного управления культуры города Севастополя;
Кусов Иван Сергеевич - И.о. заместителя Губернатора - Председателя Правительства Севастополя;
Белозеров Игорь Николаевич - Директор Департамента образования города Севастополя;
Морозова Елена Александровна - Директор Государственного музея-заповедника "Херсонес Таврический";
Мусиенко Николай Иванович - Директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника; 
Одинцов Иван Николаевич - исполнительный директор фонда поддержки гуманитарных наук "Моя история";
Сафронов Алексей Юрьевич - технический директор фонда поддержки гуманитарных наук "Моя история";
Тищенко Маргарита Сергеевна - руководитель проекта от фонда поддержки гуманитарных наук "моя история";
Представители от Севастопольского государственного университета. 

Помимо внесенных в повестку дня вопросов, неуемные журналисты региональных изданий попытались получить ответы на животрепещущие вопросы от первоисточника.

В частности, выяснить будущее музейно-культурного кластера.  К чести главы минкульта Владимира Мединского, следует отметить, что он не раз вытягивал своих коллег, фактически переводя «огонь» на себя, и отвечая на многочисленные острые вопросы. К последним можно отнести попытки выяснить судьбу мыса Хрустального, на котором в скором времени должен раскинуться музейно-культурный кластер.

После нашумевших общественных обсуждений, ставших причиной различных кривотолков, нельзя было не обратиться к министру культуры с животрепещущим вопросом относительно мыса Хрустального и мнений, что проект не застройки не прошел необходимых обсуждений, и не был принят в работу.

«Есть разные мнения: и «за», и «против». Принимался. На мой взгляд, строительство музейно-театрального комплекса – это фантастическая удача для города. И тот объем средств, который привлекается, тот размах с которым будет все делаться, вне всякого сомнения, выведет Севастополь на уровень мировых культурных центров. Другое дело, что надо учесть все мнения и пожелания, вопросы архитекторов и позицию общественности», - ответил Мединский.

Ответ весьма обтекаемый. Можно даже заподозрить министра в незнании основных аспектов проблематики строительства комплекса на мысе Хрустальном. При этом министр отметил, что «еще изучает суть вопроса». На вопрос о размещении общежитий для работников и воспитанников училища, Мединский ответил, что проектом предусмотрены общежития для детей и педагогов.Более наглядно ознакомиться с неудобными вопросами и ответами представителей культурного сообщества без правок можно в видео:  

Материалы по теме

130-летию Анны Ахматовой посвящается: Выставка изобразительного искусства «У самого моря» в Херсонесе Таврическом
События
130-летию Анны Ахматовой посвящается: Выставка изобразительного искусства «У самого моря» в Херсонесе Таврическом

Двенадцать художников Севастопольского регионального отделения Союза художников России представят свои картины в зале временных выставок Византийской экспозиции