27 и 28 июля на территории музейного комплекса «Херсонес Таврический» прошел грандиозный музыкально-исторический фестиваль реконструкции «Херсонес 2019. Грифон», в котором приняли участие более 100 участников со всей России: Оренбурга, Смоленска, Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Арзамаса, Воронежа, Ростова, Брянска, Курска, Краснодара, Феодосии, Ялты, Алушты, Симферополя и Севастополя. Фестиваль был организован при поддержке фонда «Моя история».

Торжественным шествием от Башни Зенона на сцену древнейшего в Северном Причерноморье античного театра прошли все участники фестиваля в костюмах, отражающих историю разных цивилизаций с хронологическим охватом более 1500 лет.

На протяжении двух дней всех посетителей Античного театра восхищали бои и сражения в доспехах разных эпох.

Фестиваль реконструкции «Херсонес 2019. Грифон»
Фестиваль реконструкции «Херсонес 2019. Грифон»
Фестиваль реконструкции «Херсонес 2019. Грифон»
Фестиваль реконструкции «Херсонес 2019. Грифон»
Фестиваль реконструкции «Херсонес 2019. Грифон»
Фестиваль реконструкции «Херсонес 2019. Грифон»
Фестиваль реконструкции «Херсонес 2019. Грифон»
Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Херсонес Таврический"

На территории Херсонеса работала Аллея Мастеров, где проходили различные мастер-классы: посетители могли наблюдать работу ремесленников и частично обучиться гончарному, кожевенному, столярному, ткацкому и ювелирному ремеслам, изготовлению стекла, чеканке монет и другим древним и средневековым профессиям.

В рамках музыкально-исторического фестиваля «Грифон» женщин особенно заинтересовала тема причесок: чем окрашивали, завивали и украшали свои головы жительницы Афин и Древнего Рима. А орнатрикс (мастерица по прическам) самым смелым делала прическу в античном стиле.

Многие гости фестиваля теперь знают, как делали изделия из драгоценных металлов в древности, как происходил процесс изготовления золотой фольги, почетно ли было заниматься производством изделий из золота, серебра или меди?! На все эти вопросы ответил участник фестиваля реконструкторов «Грифон», который провел мастер-класс по ювелирному делу в Византийском дворике музея-заповедника.

В Византийском дворике реконструкторы показали гостям фестиваля инсценировку заключения брака князя Владимира и царевны Анны.

На мини-выставке в Портовом районе были представлены предметы средневекового быта. Их можно было увидеть и даже потрогать, зайдя в шатер.

В соседнем шатре шили хитоны и украшали одежду для знатных господ, а на сцене античного театра прошел мастер-класс, во время которого все желающие разучили танец, исполняемый в 15 веке. Несложные движения, соответствующая музыка и аура Херсонеса… Получилось волшебно!

В завершение музыкально-исторического фестиваля «Грифон» организатор реконструкторов Вероника Белогрудова поблагодарила каждого из приехавших на фестиваль и наградила грамотами и благодарностями от Музея-заповедника «Херсонес Таврический», а также вручила медали за призовые места в поединках и боях.

Апофеозом фестиваля стал премьерный показ спектакля «Грифон» на обновленной сцене музея-заповедника. Организаторами спектакля являются фонд «Моя история», Патриарший совет по культуре и музей-заповедник «Херсонес Таврический». Премьера произвела огромное впечатление на присутствующих. Зрители аплодировали стоя, будучи в восторге от масштабных декораций, спецэффектов и оригинальных костюмов.

Материалы по теме