В ходе консультаций обеих ветвей власти Севастополя, согласованы встречные поправки к закону «О внесении изменений в бюджет города Севастополя на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». 

В итоге 30 июля закон был утвержден депутатами единогласно, что в последнее время происходит крайне редко. Результатом обоюдного движения навстречу, по словам председателя комиссии по бюджету Вячеслава Аксенова, стала «редакция законопроекта, которая удовлетворяет как законодательную, так и исполнительную власть».

Напомним, первое чтение закона о бюджете состоялось 9 июля, в период, когда губернатором города был Дмитрий Овсянников. Тогда же были утверждены основные параметры бюджета Севастополя на трехлетний период.Согласно закону, в 2019 году доходную часть бюджета планируется увеличить на 4,285 млрд рублей, из них собственные налоговые и налоговые поступления Севастополя ожидаются в размере 2,079 млрд рублей. Безвозмездные поступления в казну города в виде целевых межбюджетных трансфертов составят 2,205 млрд рублей. В этом году налоговые поступления предлагается увеличить на 603 млн рублей, неналоговые доходы городского бюджета вырастут на 1,476 млрд. рублей. Разногласия депутатов и чиновников касались исключительно перераспределения на 2019 год бюджетных ассигнований главным распределителям средств и департаментам правительства.

Противники законопроекта, представленного городским правительством, заявляли о «несоизмеримо больших полномочиях правительства города», а также выступали против предложенных статей расходов, ссылаясь на заключение Контрольно-счетной палаты.  Группа депутатов ко второму чтению намеревалось своими поправками блокировать финансирование государственной телерадиокомпании «СТВ», расходы департаменту экономического развития, дополнительного финансирования на зарплаты сотрудникам государственного управления регистрации права и кадастра, увеличение оплаты труда сотрудникам и приобретение оборудования департаменту городского хозяйства и другое.  

Однако смена губернатора города ощутимо выровняла взаимоотношения между правительством и законодательным собранием. Сейчас Вячеслав Аксенов утверждает, что выработана позиция, устраивающая обе стороны в части бюджетных полномочий правительства, которая «дает возможность дополнительного маневра правительству для реализации ФЦП и национальных проектов».  Аксенов, кроме прочего, заявил, что правительство услышало депутатов и положительно отреагировало на все замечания. Из того что было озвучено следует, что из первоначальной версии изменений к бюджету был исключен ряд статей, общая сумма «уступок» составила порядка 43 млн рублей.  При этом глава бюджетной комиссии уточнил, чем «пожертвовали» депутаты, отказавшись от своих бюджетных поправок. Например, депутаты отозвали поправку относительно дополнительного финансирования гостелекомпании в сумме 30 млн рублей.  

В итоге в утвержденной редакции документа изменения включают перераспределение в 2019 году отдельных бюджетных ассигнований пяти департаментам правительства на общую сумму 224, 2 млн рублей. Самые внушительные объемы получат департамент здравоохранения (99,5 млн рублей) и департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры (66 млн рублей). Департаменту экономического развития необходимо 22,6 млн рублей для перечисления субсидии ГУП «Севморпорт» на обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика (8,8 млн) и проведение ремонта 6 единиц пассажирских катеров (13,8 млн). Департамент образования дополнительно получит более 17 млн рублей, в том числе, на благоустройство школы № 39 для устранения последствий ливневых дождей.

Идеальную картину единения исполнительной и законодательной властей слегка нарушил член партии «Зеленые» депутат Вячеслав Горелов. Он скептически высказался относительно постановления Заксобрания в поддержку решения правительства о строительстве новой инфекционной больницы. Горелов озабочен предполагаемой вырубкой Пицундской сосны вблизи туберкулезного диспансера.

«Пицундская сосна внесена в Красную книгу, хотелось бы понимать последствия того, что мы хотим построить медицинский кластер, с точки зрения вырубки зеленых насаждений и нормального функционирования диспансера, не будет ли нарушено природоохранное законодательство», - сказал депутат. 

Разъяснить ситуацию Горелову вызвались сразу двое: спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева и врио губернатора Михаил Развожаев. По их словам, проектом строительства оговорены компенсационные посадки вместо зеленого массива, если потребуется вырубка краснокнижных растений. «При проектировании надо будет максимально там все сохранить и минимизировать потери зеленых насаждений. Больничный городок должен утопать в зелени», - добавил врио губернатора. 

Материалы по теме