В преддверии выборов в Законодательное Собрание Севастополя "Органайзер" решил узнать мнения руководителей региональных отделений политических партий города Севастополя о политической обстановке в городе.

Изменились ли севастопольцы с выборов 2014 года, стали ли более политически грамотными, требовательными к народным избранникам?

С какими предложениями и целями идет на выборы политическая партия и многое другое в интервью с руководителем СРО партии "Справедливая Россия" Евгением Дубовиком.  

Председатель СРО партии
Председатель СРО партии "Справедливая Россия" Евгений Дубовик

Корр.: Евгений Георгиевич, здравствуйте! Как вы оцениваете общественно-политическую обстановку в городе Севастополе?

Е.Д.: Севастополь всегда был активным, не будут исключением и предстоящие выборы в Законодательное Собрание. Одним из отличий нынешней предвыборной кампании могу назвать активизацию политических и экономических кланов. При этом уверен, что севастопльцы уже не те, что были в 2014 году, и могут дать оценку сегодняшним кандидатам вне зависимости от того, с какой партией они идут на выборы.

Корр.: В чем отличие?

Е.Д.:  Очень многие разочаровались в выборе предыдущего Законодательного Собрания и исполнительной власти. Разочаровались в огрехах, которые допускали парламентарии в ходе каденции. Вспомните 2014 год, какие настроения царили в обществе? Сейчас все поменялось, избиратель стал более требовательным.

Корр.: А стало ли население Севастополя более политически грамотным?

Е.Д.: Думаю, наверное, даже два варианта. То, что люди политически грамотные - это раз, и то, что уже не верят в выборы. Кроме того, очень многие не верят власти. И эта тенденция наблюдается по всей России. На выборы приходит 30%, 25% населения, считается, что это очень много.

Когда в Москве мы докладываем по своему вопросу, что в Севастополе будет невысокая явка (порядка 40-45%), нам отвечают, что это «Это очень высокая явка». По моему мнению «высокая» - это 80%, и то задаюсь вопросом «где остальные 20%»?

Низкая явка обуславливает неверие людей. И оно, к сожалению, имеет место быть и в Севастополе. Поэтому политические партии и отдельные самовыдвиженцы пытаются привлечь на свою сторону людей, которые разочаровались в чем-то, и не хотят идти на выборы.

А кто у нас на выборы ходит? В основном люди пенсионного возраста, и, конечно, Краснознаменный Черноморский флот.

Строем пришли, проголосовали за какую надо кандидатуру, доложили командиру. Я как военный человек это знаю, я это проходил при советской власти, служа в российском флоте... Скрывать не буду, что это чисто голосование по команде.

Корр.: Какая была позиция партии «Справедливая Россия» по отношению к включению срочников, находящихся в Севастополе, в списки голосующих?

Е.Д.: Мы были категорически против. Мы понимали, что это заложенная мина от партии власти. И она сыграла свою роль на последних выборах губернатора. 

Вообще ситуация развивается банально просто. Билборды, мы видим, развешаны по всему городу, там все партии, в том числе и наша.

У нас аж целых четыре билборда. Как я и давал обещание, так и выполняю. Посмотрим, как в других партиях выполнят. Предложением моим воспользуются или нет.

Что мы видим на билбордах? Победителей, которые якобы по какому-то округу пойдут. Мы видим лидеров каких-то партий, видим газеты, концертные программы по дворам и т.д. и т.п. Мы понимаем, что это скрытая агитация, но, честно говоря, нет желания с этим связываться, юристов направлять. Юристы очень дорого стоят, и всегда найдется, как говорят, маска: ну то же не кандидаты, это же победители чего-то и т.д.

Что касается самовидвиженцев и непарламентских партий, предтавители которых отсутствуют в Государственной Думе - они тоже активизировались и понятно по какой причине. Но, повторюсь, севастопольцы – люди умные, грамотные, все видят и разберутся, что к чему.

Севастополь всегда показывал свой интеллект, потому что флот создал город. А на флоте всегда служили самые продвинутые, самые грамотные офицеры, мичманы. Даже матросов вызывали с техническим образованием.

Е.Д.: Да. Поэтому и семьи такие же, жены, дети, образованные. Мы прекрасно понимаем, 2014 год – эйфория, ура-ура, команда Путина – это команда Чалова, президента в «Единую Россию» и т.д. Президент уже сказал: «Нет, ребята, с «Единой Россией» я дистанцируюсь». Это было в 2018 году, когда его избирали. Он сказал: «Я пойду в самовыдвиженцы».

Корр.: В 2014 году «Справедливая Россия» не смогла набрать необходимое количество голосов, чтобы войти в Законодательное Собрание. Как вы расцениваете шансы партии на выборах 2019 года?

Е.Д.: Я по 2014 году хотел бы маленькую ремарку. В это время я руководил внутренней политикой города, поэтому ситуацию знаю, как никто. Когда я напишу мемуары, если захочу написать, там много интересного будет. В том числе и когда «Единая Россия» вдруг в Севастополе заняла 24 места. Наверху сказали: «Нет, ребята, так не может быть, так не должно быть. Давайте поделимся с кем-нибудь». Кем-нибудь оказался Владимир Вольфович, рядышком. И два места туда…

Поэтому я понимаю прекрасно, «камни с неба», «2014 год», у всех просто такая эйфория, поэтому победа тогда «Единой России» была предначерчена. Но воспользовались ли ею?

К сожалению, 24 шага оказались шаги на месте строем...


И ссылки на то, что «вот нам помешал один губернатор, второй губернатор»… Когда делаешь планы, строчишь, город в городе или страна в стране... Мы в сказки не верим. И хотелось бы, чтобы когда-нибудь Государственная Дума приняла закон об уголовной ответственности за невыполненные предвыборные обещания. Ну так пол-госдумы влепить, на Сибирь куда-нибудь за то, что не выполняют или выполняют не то, что обещали. Так и на местах. Не выполнили – куда вы идете в Заксобрание? Ребята, вы уже давным-давно все показали себя.

Корр.: Давайте все-таки вернемся к вопросу, как вы оцениваете позиции партии? 

Е.Д.: Как мы оцениваем? Мы в свою команду берем профессионалов, компетентных людей. У нас есть экономисты - 4 человека, юристы с очень хорошим образованием - 2 человека, у нас 2 профессора, в том числе и медицины, у нас по образовательной части 4 человека (образование, культура, туризм). Мы готовы занять все кресла в комиссиях, в комитетах, кресла председателя и заместителя Законодательного Собрания. В нашем списке сейчас 24 человека, достойных человека, все севастопольцы, за которых мне не стыдно, и они придут работать командой.

Они ни под кем не будет: ни под Чаловым, ни под Саблиным, ни под Дубовиком. Они будут под севастопольцами. Это люди, которые болеют за наш город и готовы работать на него.

Мы оценивали, смотрели, анализировали списки всех политических партий, которые выдвинулись. Хорошие люди, но все же не настолько. Есть вкрапления таких, которые в Заксобрание с нами пошли бы, мы помогли бы, вместе с ними решали вопросы, но это вкрапления, а команды, к сожалению, ни в одной из них нет…

Это мое мнение, личное. Каждая партия сейчас будет отстаивать и говорить: «Дубовик ахинею какую-то нес. А у нас, смотрите, предпринимателей 5 штук, еще кого-то богатых людей и т.д., и мы слушаем, что нам скажет один товарищ, второй, третий». У нас другая команда. У нас команда севастопольцев.

Корр.: Опыт прошлых лет показал, что Севастополю недостаточно иметь хорошую команду, поскольку есть определенные силы, которые занимаются, скажем, созданием препятствий направленной на созидание деятельности. Какова ваше мнение и позиция партии «Справедливая Россия» по отношению к регулярной организации сбора подписей за отставку губернатора города Севастополя?

Е.Д.: Вы знаете, если самым главным лозунгом предвыборной кампании любой партии, или отдельной партии, или отдельной личности является «Долой губератора!», фамилию можно любую вставить, что это за лозунг людей, идущих в Законодательное Собрание? Они должны творить законы для блага города, они должны работать совместно с исполнительной властью. Наша партия предлагает разграничить полномочия губернатора.

Корр.: Можно подробнее?

Е.Д.: Подробнее. Губернатор – это авторитет Севастополя, это человек, которым гордится весь город. Это может быть любой человек, который, действительно, честный, порядочный, человек, любящий город, делающий все для города. А у него менеджером работает председатель Правительства, которого он может поменять за недобросовестный труд, за все, что угодно. Там есть процедура согласования с Законодательным Собранием.

Есть человек, который представляет город на всех уровнях, есть человек, которого он нанимает на работу, и этот человек должен работать так, чтобы не стыдно было губернатору. И это практикуется сейчас в России, это правильно, потому что у нас и губернатор, и председатель Правительства - одно и то же лицо, какой бы он ни был замечательный человек, у него что-то может не получаться. Он может непреднамеренно что-то делать. Он может не представить город так, как положено.

Кто должен представлять город Севастополь? Это, конечно, какой-то герой России, Советского Союза. Я склоняюсь к тому, что это должен быть военный в отставке, в запасе. Это должен быть прекрасный человек, который вышел бы, и сказали: «Вот это город Севастополь».

Корр.: Это вы указываете или мне показалось, на некую персону, которая была и сейчас достаточно известна в городе Севастополе, которая вошла в списки одной из политических сил города Севастополя, причем совершенно неожиданно для многих?

Е.Д.: Нет, не неожиданно. В 2017 году, если вы помните, когда были выборы губернатора, тогда такая прошла информация, и я сказал, что лично, не знаю, как мои партийцы, но я думаю, они бы поддержали меня, мы однозначно проголосовали бы за эту кандидатуру, достойную, уважаемую мной, достойную для Севастополя. Это было бы здорово.

Ну это опять же мое личное мнение, я его не навязываю никому. Я человек, который прожил 55 лет в городе Севастополе, можно назвать меня понаехавшим, потому что я из Советской Гавани Хабаровского края, но это было 55 лет назад.

Корр.: Тогда уже укоренившийся севастополец...

Е.Д.: Можно так. Меня спрашивают: «Ты коренной севастополец?» Я говорю: «Давайте посмотрим. Если сюда приехал в 1966 году, а родился в 1955, 11 лет было». Ну все детство, я весь Севастополь облазил в свое время, поэтому он для меня родной, он для меня лучший из всех городов.

Корр.: Кстати, вы как человек, который помнит Севастополь еще не застроенным, с открытыми берегами, с открытым доступом везде и всюду и т.д., включая также опасные объекты, те же штольни, каково ваше отношение к сегодняшнему, скажем так, регулярному точечному постоянному препятствию доступа населения к водной глади?

Е.Д.: Я полностью поддерживаю закон Российской Федерации – доступ к морю должен быть свободным. Все. Сносить (заборы) под бульдозер - как угодно. Конечно правильно то, что люди возмущены - доступ должен быть для всех. Должен быть дикий пляж, и должен быть пляж оборудованный. Мы разные все, но мы все равны, мы должны плавать в одном море. Это право Конституцией нашей защищено. Поэтому нужна справедливость, а справедливость только в «Справедливой России». Наши законотворческие товарищи, которые войдут в Законодательное Собрание, покажут, что ни в каких коалициях ни «за», ни «против», участвовать не собираются. Выгодно севастопольцам – будут принимать (законы), не выгодно - не будут

Корр.: Евгений Георгиевич, несколько лет назад вы были инициатором всем известной акции «Надоели», которая призывала Законодательное Собрание города Севастополя первого созыва к самороспуску. В случае, если «Справедливая Россия» сможет получить определенное количество мест в Законодательном Собрании второго созыва, как-то будут подняты на поверхность эти вопросы? То есть четко сформулированы критерии отзыва депутатов, которые не приносят пользы, или роспуска Законодательного Собрания, причем как по инициативе жителей, так и самих законотворцев.

Е.Д.: Однозначно, конечно. Это был 2017 год. Тогда наша партия выступила с инициативой: «Дорогие друзья, приближаются выборы губернатора города Севастополя, есть предложение самораспуститься. Подайте все заявления, уйдите, и вместе с губернатором мы выберем новый состав Законодательного Собрания».

К тому моменту три года прошло, было понятно, что здесь (в Заксобрании) полностью некомпетентные люди, зависимые от одной, второй стороны и т.д. Как Общественная палата – болтается и ничего не делает, так и Законодательное собрание.

Тогда можно было избрать губернатора, избрать Законодательное Собрание, новое, с уже просветленными мозгами, не «камни с неба», которые упали на головы и что-то там произошло у них, а нормальных людей. Многие ополчились, начали кричать, что Дубовик работает на Навального, что-то такое, галиматью какую-то начали писать.

Мы собрали к тому моменту чуть более 27 000 подписей севастопольцев

Понятно, что не паспортные данные. Конечно, можно сказать, что сфальсифицировали, еще что-нибудь, глупости. Нам это не нужно было. Сам факт: мы показали, что люди в Севастополе, о чем я в самом начале сказал, прекрасно начинают ориентироваться в ситуации и скажут, что эти бездельники пусть гуляют.

В нашей программе (партии "Справедливая России") один из пунктов – это закон о пользе депутата, и за его счет судебные издержки и т.д. и т.п. То есть не работает человек, попал под влияние кого-то, лоббирует чьи-то интересы – до свидания. Мы не против, если Законодательное Собрание будет более широко представлено в Севастополе. 24 – это управляемая такая группка товарищей.

Корр.: Вы хотите расширить, увеличить количество депутатов?

Е.Д.: Да, увеличить количество депутатов.

Корр.: До какого числа?

Е.Д.: Если при Украине нас было 76, из них только 3 человека было на платной основе, мы справлялись, и от этого казна не оскудела. Здесь же (в сегодняшнем созыве) для кого-то было лучше иметь 13 управляемых на зарплате, чем 40 неуправляемых... 

Чем больше будет общественности, чем больше будет грамотных людей в Законодательном Собрании (без нагрузки на бюджет), тем интереснее будет работать, принимать законы и перед севастопольцами не краснеть.

Корр.: Следующий вопрос касается Вашего нашумевшего заявления об экономии средств, которые затрачиваются на наружную рекламу партиями, сократить количество билбордов до трех, а сэкономленные средства направить на помощь пострадавшим от наводнения в Иркутской области. Насколько данная инициатива была воплощена в жизнь непосредственно «Справедливой Россией»?

Е.Д.: Это назад было на совете политических партий. Действительно, я озвучил такую идею. Эта идея моя личная. С чем она связана? Связана с тем, что билборд дает 0,5% эфеективности.

Корр.: То есть неэффективный.

Е.Д.: Неэффективный. Но цена на него очень большая. Во время предвыборной кампании достигает в среднем 40 000 рублей в месяц. У нас два месяца, остался июль, август. Если «Единая Россия», к примеру, сейчас около 100 билбордов имеет, КПРФ – около 50, ЛДПР – около 70, то им принимать решение. Смысл людей нервировать, если мы можем в каждом округе, например, в каждом районе нашего города поставить по два, максимум три билборда. У нас ("Справедливой России") всего 4 билборда в городе, в каждом районе по одному. Этого достаточно, чтобы люди видели, что есть партия «Справедливая Россия», из всех партий эта самая справедливая!

Корр.: И самая скромная.?

Е.Д.: Скромная, да. Говорят: «А, у вас денег нет, вы не успели закупить». Ребята, вопрос не в том, успели мы или не успели. Как люди воспринимают? Не тот город, где можно обвешать все столбы хорошими людьми. Я смотрю Сережа (Колбин, - прим.редакции), замечательный человек, но когда его на заборе друг на друга вешают, ну руки хочется оторвать тому, кто это делает. Так не делается!

Выборы должны проходить желательно чисто, желательно так, чтобы после них остались нормальные взаимоотношения между людьми, а не друг друга укорять и на этом делать себе пиар.

Поэтому мы решили так: 4 билборда мы оставляем. Вторую часть нашего решения мы воплотим в жизнь. Мы подумаем, как это сделать, потому что понятно, что есть юридические коллизии.

Мы призываем другие партии: «Ребята, не вбухивайте миллионы в неблагородное дело».

Я ехал как-то из Симферополя, это было весной. Вижу «Единая Россия» – партия Русской весны». До такой степени… Сейчас хорошо, севастопольцы, может, мало в Симферополь ездят. Там повесили: «Единая Россия» – это Крымский мост, «Единая Россия» – это ТЭЦ, «Единая Россия» – это все, короче. Солнце взошло – «Единой России» спасибо. Поэтому мы на это не обращаем внимания.

Если севастопольцы (а я уверен, что севастопольцы – люди грамотные, разбираются во всем) прекрасно понимают, что есть профессионалы, которые идут работать, есть популисты, которые занимаются чем угодно, но лишь бы прорваться. Я не знаю, медом им там намазано? Был в Городском совете, опыт есть…

Корр.: Меда не видели?

Е.Д.: Меда не видел, но кресла были расшатанные, потому что работали постоянно. Поэтому если кто-то считает, что себе состояние наработает – ничего подобного. А спрос будет.

Корр.: Еще один вопрос. По вашему мнению, какое количество людей в процентном соотношении прибудет на выборы? 

Е.Д.: Вы знаете, я скажу, у нас кто не ходит – молодежь не ходит на выборы, не ходят от 30 до 45, которые работают, им все равно, кто придет, что придет, потому что им надо быть на одной, второй работе. В основном приходят пенсионеры – вот главный электорат. Им могут обещать все, что угодно. Иногда смотришь ролики: «Да я вот только ради того, что партия президента». То есть человек вообще в прострации где-то летает далеко, ему соседка сказала и так пошло. Мы главный упор делаем на людей работающих.

Корр.: Это какой возраст?

Е.Д.: Это от 30 до 45-50 лет.

Корр.: То есть это самые социально-активные граждане?

Е.Д.: Самые социально активные. Мы делаем упор, потому что у нас экономика на первом месте. Это базис развития Севастополя. Потом социалка идет, потом экология и т.д.

Корр.: Финальный вопрос. Проводится ли работа «Справедливой Россией» с молодежью с целью привлечения на выборы, поднятия их политической грамотности и донесения до молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет осознания важности принятия участия в выборах?

Е.Д.: Конечно. У нас есть специальная группа молодых людей, которые работают в социальных сетях. Мы прекрасно понимаем запросы молодежи, объединяем их с нашими справедливыми идеями. Мы никого не оставляем в стороне и работаем со всеми слоями населения. 

Корр.: Ну что, пожелаю вам удачи на выборах, достойно пройти это испытание и встретиться с вами уже в Заксобрании.

Е.Д.: Пожелаю нашим севастопольцам удачи на выборах, чтобы они правильно сделали справедливый выбор.

Корр.: Спасибо.

Е.Д.: Спасибо.

Материалы по теме

Дмитрий Овсянников: «Прокуратура Севастополя опротестует Закон об отзыве губернатора в случае его принятия»
Комментарии
Дмитрий Овсянников: «Прокуратура Севастополя опротестует Закон об отзыве губернатора в случае его принятия»

Позицию ЦИК в отношении проекта закона об отзыве губернатора, который сейчас рассматривается в региональном парламенте, объяснил глава севастопольского избиркома Сергей Даниленко

Нарушение законодательства о выборах становится нормой?
Новости
Нарушение законодательства о выборах становится нормой?

В сети Интернет появились видеозаписи, скрины переписок в социальных сетях и мессенджерах, записи разговоров и так далее, что тот или иной субъект платит деньги за подпись, оказывается давление на граждан