Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» и Севастопольское Благочиние приглашают севастопольцев и гостей города посетить выставку «Благословением праведных возвышается город».

Совместный выставочный проект Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» и Севастопольского Благочиния посвящен Дню крещения Руси и памяти равноапостольного князя Владимира.

Название выставки «Благословением праведных возвышается город» взято из Библии, книги Притчей Соломоновых (глава 11, стих 12). На выставке представлены уникальные иконы с ликами Святого Климента, Святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, Святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси, а также живописные полотна, гравюры и уникальные книги по христианской тематике, взятые из личной коллекции попечителя Инкерманского монастыря, руководителя исторического клуба «Севастополь Таврический» и общественной организации «Наследие Святого Климента Римского» Вадима Прокопенкова.

Художественная коллекция выставки дополнена живописными работами и графическими картинами севастопольской художницы Аллы Николаевны Карнаушенко, на которых изображены святые Херсонеса и Тавриды, известные подвигами в разные периоды многовековой истории христианского Крыма.

Созданные по образу и подобию сохранившихся изображений святых, картины имеют авторскую трактовку. Преображённые светом истины, с одной стороны, они выглядят идеализированно, по стилю, близкому к иконе, с другой стороны, подчеркнута их человечность и индивидуальность.

Выставка «Благословением праведных возвышается город» знакомит жителей и гостей Севастополя с праведниками и святыми, просиявшими своими подвигами и подвижничеством в разные периоды истории на землях, где в настоящее время расположен Севастополь.

Открытие выставки: 28 июля 2019 г. 

Место проведения: музей-заповедник «Херсонес Таврический», малый выставочный зал здания Античной экспозиции.

Материалы по теме

Руководство Херсонеса-Таврического констатировало срыв строительтва фондохранилища
Новости
Руководство Херсонеса Таврического констатировало срыв строительства фондохранилища

В здании должны разместиться помещения для временного и постоянного хранения экспонатов, реставрационные мастерские , технические помещения, экспозиционные залы и лекторий